Найти тему

Если считать калории бессмысленно, почему люди худеют?

Оглавление
Галя говорит: можно калории всю дорогу считать, но лучше мозги включать
Галя говорит: можно калории всю дорогу считать, но лучше мозги включать
Всеобщая озабоченность калорийностью продуктов строится на самообмане. Погодите нервничать! Давайте коротко и по факту разберемся, а в конце я отвечу, почему подсчет в большинстве случаев все-таки работает и дает результат?

Чтобы узнать, сколько энергии (калорий) в 100 граммах любого продукта, эти 100 грамм помещают в специальные условия и сжигают (в буквальном смысле, самым настоящим огнем). Сколько тепла продукт выделил при сгорании, значит, столько в нем энергии/калорий.

Вы же понимаете, что наш организм – не печь! Никакого огня, сжигающего продукты, в желудке нет! А, значит, понятие «калория» – очень условно

Более того, даже сами производители точно не знают, сколько калорий в их продукте и расхождение с реальностью может составлять плюс/минус 50%! Это одна из причин «Почему я держу дефицит, а вес не уходит?» (учитывая такую погрешность по калориям, есть ли вообще дефицит?).

Честно сказать, продавцы особо и не парятся на предмет точного подсчета ккал своих продуктов.

Более того, они с удовольствием даже занизят показатели, чтобы вы побольше купили и съели того же обезжиренного творожка или йогурта. А почему бы и нет: «Калорий-то всего нечего?!».

Даже у пары огурцов может быть разная калорийность

На это влияет степень зрелости, интенсивность солнечного освещения, качество полива, наличие вредителей, место, где выращены овощи и т.д. С позиции калорий даже огурцы нельзя причесывать под одну гребенку.

Точное количество калорий не поддаются подсчету еще и потому, что два разных человека получат разное количество энергии из совершенно одинаковых продуктов:

  • Одни – усваивают только часть съеденного, сливая всё остальное, простите, в унитаз.
  • Другие – пылесосят и усваивают из съеденного абсолютно все компоненты.

А еще, если Тамила Павловна сжарила картошку, а Игорь Степанович сварил, то, понятное дело, что употребят они совершенно разное количество ккал. И дело не только в наличии масла для жарки, но и в способе приготовления, как таковом.

Если сложить все факторы, которые мешают точно вычислить, сколько калорий мы получаем с пищей, погрешность составит порядка 25% (в большую или меньшую сторону).

Только от вас зависит, сколько калорий вы отправите на обслуживание организма, а сколько запасете в виде жира. На это влияет:

  • Обмен веществ (который зависит от пола, возраста и замедляется от вашей любви к диетам и голодным экспериментам).
  • Конституция тела (соотношение жировой и мышечной ткани).
  • Качество сна и образ жизни в целом.
  • Время года и т.д.
А все приложения расчета суточной нормы калорий ориентируются только на пол, возраст и активность – как-то маловато сведений для корректных данных.

То бишь точно вычислить, сколько вы тратите за день – тоже невозможно! Примерно – да, точно – НЕТ!

Если подсчет калорий – ерунда, почему люди худеют?

Всё просто: те, кто начинают заморачиваться и считать калории, перестают есть хаотично! Люди меняют состав еды, ее качество, следят за частотой перекусов, перестают переедать от скуки. Появляется культура питания.

Как только вы поймете, как структурировать свое питание, вы получите несравнимо больше пользы, чем от подсчета эфемерных калорий.

Просто ешьте и замечайте:

  • От каких продуктов самочувствие портится, а от каких вы чувствуете легкость и прилив сил?
  • Сколько вам в день нужно съесть, чтобы чувствовать себя бодрым без ощущения тяжести в животе?
  • Как сочетание разных продуктов меняет ваше самочувствие?
Ваше тело и ощущения скажут гораздо больше, чем расчет калорий.

Не верьте своему голоду

Пока у вас проблемы с обменом веществ и качеством микрофлоры кишечника, вас будет тянуть на вредную еду. Аргумент здесь один «если я этого хочу, значит, мне это нужно!». Проблемы с метаболизмом и микрофлорой,заставляют думать, что супер вкусной может быть исключительно вредная еда. Займитесь своим здоровьем и вкусовые предпочтения изменяется!

В общем, подсчет калорий – хорош в том смысле, что народ перестаёт хаотично кидать всё в свою топочку. Как только появится культура питания, отпадет и необходимость подсчета калорий.

Результат помешанность на подсчете калорий
Результат помешанность на подсчете калорий

Спасибо за лайк!