Найти тему
сергей шараков

ПЕРВЫЙ РОМАН ДОСТОЕВСКОГО В ПЕРВЫХ ЛИТЕРАТУРНО-КРИТИЧЕСКИХ ОТКЛИКАХ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Роман «Бедные люди» еще не был напечатан, а уже принес Достоевскому славу и знакомство с литературным бомондом Петербурга. Он снимает квартиру с Д.В. Григоровичем, который тоже занимается литературой. Достоевский прочитывает ему роман. Григорович относит рукопись к знакомому ему Некрасову. Некрасов с Григоровичем, восторженные, в 4 утра приходят к Достоевскому. Некрасов показывает рукопись Белинскому, тот – в восторге.

Белинский возносит начинающего писателя на недосягаемую высоту – ставит его выше Гоголя. Д. часто бывает у Белинского, который, по словам Д., к нему «донельзя расположен» и видит в нем «доказательство перед публикою и оправдание мнений своих». Как раз в это время критик развивает идеи натуральной школы, основателем которой он провозгласит Гоголя.

И. И. Панаев в литературном кружке рассказывает славянскому литератору Я. П. Иордану о предстоящем выходе в свет замечательного произведения — «Бедные люди», и тот в своем журнале «Славянские летописи», издаваемом в Лейпциге пишет: «Имя молодого писателя – Достоевский. Он развился в одиночестве и жестокой нужде. Его талант окреп быстро и сильно, без попечений с чьей-либо стороны, и первый брошенный на него взгляд настоящего ценителя нашел его уже в полном цвету».

И. С. Аксаков упоминает в письме, что Отечественные записки (Белинский и его сторонники работали тогда в этом журнале) «нашли новую звезду, какого-то Достоевского, которого ставят чуть ли не выше Гоголя, находя в Гоголе много славянофильского духа».

Литературный критик В. Н. Майков писал: «В ноябре и декабре 1845 года все литературные дилетанты ловили и перебрасывали отрадную новость о появлении нового огромного таланта. „Не хуже Гоголя, кричали одни; "лучше Гоголя", подхватывали другие; "Гоголь убит", вопили третьи... удружив таким образом автору "Бедных людей"».

Выходит Первый номер (за 1846 год) журнала «Отечественные Записки» с рецензией В. Г. Белинского на перевод романа Ж. Санд «Мельник из Анжибо». Здесь критик извещает читателей, что «наступающий год <...> должен сильно возбудить внимание публики одним новым литературным именем, которому, кажется, суждено играть в нашей литературе одну из таких ролей, какие даются слишком немногим».

В январе 1846 года поступает в продажу «Петербургский сборник», где напечатаны «Бедные люди». А. Григорьев вспоминает: «Две вещи сборника произвели общее сильное впечатление: «"Бедные люди" и некрасовское стихотворение "В дороге"».

Писатель В. А. Соллогуб посещает Д. Его привел «в восторг» прочитанный только что роман «Бедные люди».

Враждебный отзыв анонимного рецензента появляется в еженедельнике «Иллюстрация» Роман «Бедные люди» упрекается в утомительных однообразных подробностях, сравнивается с обедом, сплошь состоящим из «сахарного горошка».

В газете «Северная пчела» выходит рецензия Л. В. Бранта на ПСб. «Бедные люди» рассматриваются как «неудачное создание молодого автора, незаслуженно провозглашенного его адептами новым гением». Рецензент пишет: «...не скажем, чтоб новый автор был совершенно бездарен, но он увлекся пустыми теориями „принципиальных критиков", сбивающих у нас с толку молодое, возникающее поколение»; Д. «в тоне своего рассказа хотел соединить юмор Гоголя с наивным простодушием покойного Основьяненко (Квитки)».