Когда в 60-х годах прошлого века в московском НИИ элементоорганических соединений изобретали имитированную икру, вряд ли ученые могли представить, какое разнообразие искусственного продукта будет ждать потребителя на витринах супермаркетов двадцать первого века.
Имитированная икра выглядит как настоящая, в ней даже глазки научились делать. Я долго смотрела на большую пластиковую банку из «Светофора», доверия она не внушала, но все-таки решилась попробовать.
Дешевая имитация
Есть несколько способов имитации лососевой икры:
- На белке куриного яйца (пример советская «искра», «ИСкусственная иКРА»). Сейчас такую почти не производят, потому что появились более дешевые технологии.
- На желатине (разновидность белковой технологии, желатиновые шарики обретают форму в масле).
- На водорослях (альгиновая икра – даже полезная, ведь морские водоросли считаются одним из лучших источников йода и полезных минералов).
Икра за 34 рубля из «Светофора» от бренда с немецким названием «Гутен морген!» провалялась в холодильнике несколько месяцев – открывать ее было откровенно страшно.
Изготовитель – ООО «Лунское море», завод расположен в Нижнем Новгороде.
Не знаю, будет ли корректно увеличиваться фото, поэтому приведу состав полностью с расшифровкой буквенных кодов добавок:
- вода на первом месте;
- подсолнечное масло;
- соль;
- загустители на основе бурых водорослей;
- ароматизатор красной икры;
- консерванты – бензоат натрия и сорбат калия;
- регуляторы кислотности – хлористый кальций и лимонная кислота;
- рыбий жир;
- красители – два натуральных (паприка и кармин) и два искусственных (солнечный закат и понсо).
Среди ингредиентов откровенно вредными можно назвать только химические красители – даже на банке о них есть предупреждение о негативном влиянии на активность и внимание детей.
Срок годности у икорки 10 месяцев, хранить нужно в холодильнике.
Красивая, но невкусная
Первое, на что я обратила внимание – почти полное отсутствие запаха. Нет, с обонянием у нас все в порядке, продукт понюхали 3 человека и сошлись во мнении, что ароматизатор просто забыли добавить.
Внешне продукт очень похож на икру форели, но свойственного настоящей икорке джуса в банке практически нет.
На вкус – плотные, тяжело раскусываемые шарики. Когда удается раздавить икринку зубами, есть легкий привкус рыбьего жира. Если не раскусить – совершенно безвкусно!
Мы съели по бутерброду, больше не осилили. Пришли к выводу, что есть с удовольствием сей продукт невозможно.
Куда я в итоге дела дешевую икру
Незадолго до экономического кризиса я купила себе новую камеру. С двумя целями – улучшить качество фото на канале и начать зарабатывать на фотостоках. Получается у меня пока плохо, ибо прямых рук к камере в комплекте не прилагалось…
Сейчас я на стадии накопления фоток для портфолио – снимаю дома все подряд. Икра очень красивая, но сложная для съемки – бликует, отражает окружающие предметы. Дождусь хорошего естественного света и попробую набить руку. Невкусная икра из «Светофора» в пищу не подходит, зато как реквизит она на высоте. Остатки скормлю курам или собаке, если они проявят интерес к продукту без вкуса и запаха.
Оценка – кол. Ни одних съедобных консервов я у «Гутен Морген» я пока не выявила. Вот мой обзор их икры минтая – немногим лучше красной имитации.