Найти в Дзене
Копилка вкусностей

Картофельный гратен: рецепт простой, а результат на "отлично"

Оглавление

Гратен - это обобщающее название для блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки. При чем самым популярным из них является гратен из картофеля. В традиционном рецепте картофель сочетают с чесноком, сливками, сыром и мускатным орехам. Готовить такое блюдо довольно просто, а получается в итоге очень вкусно!

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Гратен из картофеля с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 800 мл сливок жирностью не более 20%
  • 200 г сыра
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • щепотка мускатного ореха, соль, перец

Приготовление:

1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Выложите на бумажные полотенца и дайте ломтикам как следует обсохнуть.

2. Чеснок очистите, выньте зеленую серединку и выкиньте. Остальную мякоть мелко порубите. Сыр крупно натрите. Духовку разогрейте до 180оС.

3. 2/3 от всех сливок посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Форму для запекания смажьте маслом, выложите 1 слой кружков картофеля, чуть-чуть присолите, полейте 2 ст. ложками сливок с приправами и посыпьте сыром.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

4. Повторяйте в том же порядке до тех пор, пока форма не заполнится. Оставшимися сливками с приправами полейте сверху. Выпекайте 50 минут.

5. Яйцо и оставшуюся треть сливок взбейте венчиком, добавьте соль и перец. Достаньте запеканку из духовки, залейте яичной смесью и готовьте еще 15 мин до румяной корочки.

При подаче гратен украсьте свежей зеленью. Подают его как основное блюдо с салатом из свежих овощей либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Приятного аппетита!

Читайте также:

ВЕНСКИЙ ШНИЦЕЛЬ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ