Гратен - это обобщающее название для блюд, запеченных в духовке до золотистой корочки. При чем самым популярным из них является гратен из картофеля. В традиционном рецепте картофель сочетают с чесноком, сливками, сыром и мускатным орехам. Готовить такое блюдо довольно просто, а получается в итоге очень вкусно!
Гратен из картофеля с сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 800 мл сливок жирностью не более 20%
- 200 г сыра
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха, соль, перец
Приготовление:
1. Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Выложите на бумажные полотенца и дайте ломтикам как следует обсохнуть.
2. Чеснок очистите, выньте зеленую серединку и выкиньте. Остальную мякоть мелко порубите. Сыр крупно натрите. Духовку разогрейте до 180оС.
3. 2/3 от всех сливок посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом. Форму для запекания смажьте маслом, выложите 1 слой кружков картофеля, чуть-чуть присолите, полейте 2 ст. ложками сливок с приправами и посыпьте сыром.
4. Повторяйте в том же порядке до тех пор, пока форма не заполнится. Оставшимися сливками с приправами полейте сверху. Выпекайте 50 минут.
5. Яйцо и оставшуюся треть сливок взбейте венчиком, добавьте соль и перец. Достаньте запеканку из духовки, залейте яичной смесью и готовьте еще 15 мин до румяной корочки.
При подаче гратен украсьте свежей зеленью. Подают его как основное блюдо с салатом из свежих овощей либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Читайте также: