Найти тему
Кто куда, а я в село

Варенье из сирени.Необычно,но очень вкусно.

Возле беседки у меня вовсю цветёт старая сирень. Ей уже лет 20. загляденье просто. Я очень люблю её запах.

Начинает цвести сирень в саду
Начинает цвести сирень в саду

А на прошлой неделе подружка скинула ссылку на рецепт варенья из цветов сирени. Решила попробовать сварить для интереса. Получилось очень вкусно. Немного с горчинкой, напоминает чем-то гречишный мёд и карамель одновременно.

Поделюсь с вами рецептом, немного усовершенствованным мною.

Для варки варенья из сирени, я набрала где-то 500 грамм цветков.

-2

Вот как-то столько. Маленькое ведёрко, а сзади видите распускаются ландыши. Они у меня в саду растут уже лет 15, маленькие,немного их, но такие нежные.

Цветки отделяем от веточек. Здесь главное, чтобы они не были подвядшими и в них не попали зелёные веточки и листики. Наливаем в ёмкость для варки варенья поллитра воды,кипятим и добавляем туда третью часть от всех очищенных цветочков. Доводим до кипения и сразу выключаем,накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Я оставила на два часа.

Очищенные цветки
Очищенные цветки

В это время, 2/3 цветочков растираем в "кашу" с 500 граммами сахара. Я растирала металлической толкушкой для картошки, добавляем столовую ложку лимонной кислоты ( чуть меньше,чем столову и чуть больше,чем десертную). Опять растираем и выкладываем всё это в готовый настой, ставим на плиту и доводим до кипения, затем процеживаем ( я процедила через дуршлаг мелкий) и варим на медленном огне 20-30 минут,пока варенье не станет похоже на жидкий мёд. Выложила в простерилизованную банку, укупорила и крышку украсила как могла.

Как-то так получилось.
Как-то так получилось.

На цвет варенье тёмно-коричневое. На вкус очень приятное и совершенно не сладкое. Я когда-то пробовала сварить из лепестков роз-но это точно на любителя,очень приторное, с тех пор зареклась варить из цветков,а здесь нет ,приятное. Да и в баночке красивое,прозрачное. Поставила в шкафчик за стеклянную дверцу-хожу любуюсь.

Конечно нужно быть осторожной с ним, так как сирень аллергенная вещь,да и имеет лечебные свойства. Аккуратнее смотрите. Можно три столовые ложки в день. Не объедаться. Принимают его при артрозах, поэтому для моих больных коленей самое то. Ну и вкусно.

Природа заботиться о нас.Это самое главное.