Обычно все карьерные самосвалы выглядят довольно одинаково. У них маленькая одноместная кабина, две оси с огромными колесами и ковшеобразный самосвальный кузов. Но есть исключения!
Например, паре лет назад австралийская логистическая компания Bis показала карьерный самосвал Rexx, который отличается от всего, что вы видели раньше.
Rexx может взять на борт до 160 тонн груза за раз. При этом его крейсерская рабочая скорость составляет 60 км/ч, что минимум в 2-3 раза превышает показатели обычных карьерных самосвалов.
Но как они это сделали? Обычно, скорость карьерного самосвала ограничена вовсе не мощностью двигателя, а нагревом шин.
Поэтому вместо привычных внедорожных шин, Rex использует обычные колеса, которые устанавливают на дорожные тягачи. Правда их тут аж 20 штук!
К тому же, более мелкие шины также дешевле и проще в обслуживании. А при повреждении одного из колес, работу можно не останавливать.
Наличие 20 шин и пяти осей также позволяет адаптировать самосвал к различным условиям эксплуатации. Например, Bis Rexx будет намного эффективнее на влажных почвах из-за большей площади сцепления.
Еще одна потенциальная экономия денег для горнодобывающих компаний заключается в том, что Rexx имеет более компактные габариты.
При ширине в 4,8 метра и полной массе в 230 тонн, он способен работать на более узких дорогах, что позволяет сэкономить на затратах на создании инфраструктуры. Радиус разворота составляет 13,6 метра, поэтому ему будет проще развернуться на погрузочной площадке.
Rexx может быть оснащен одним из нескольких вариантов самосвальных кузовов.
Самосвал напичкан различным системами безопасности, включая системы мониторинга и обнаружения усталости водителя и камеры, обеспечивающие 360-градусный обзор вокруг самосвала.
Кабина находится на высоте 2,4 метра от земли, что обеспечивает более безопасный и легкий доступ по лестнице с пневматическим управлением - по сравнению с обычной высотой 6-7 метров и стандартным доступом по лестнице для обычных самосвалов.