Всем, Привет!) В этом блоке я расскажу о тех инструментах, которые так и наровят потрогать и посмотреть многие наши гости. Они сидят за баром и ,не спрашивая, берут смесительный стакан или шейкер. Я говорю им: "Ребят, это нельзя трогать, это мой инвентарь. Ну или хотя бы спросить можно?". На это мне обычно отвечают что-то вроде: «ну вот здесь же стоит, я не знал, что нельзя». Хотя, приходя, например, к зубному, я сомневаюсь, что кто-либо начинает трогать инструмент врача.....
Начнём:
Джиггер - это мерная ёмкость, которая, чаще всего, выполнена из металла и имеет форму, как два стаканчика, соединённых между собой дном. Они бывают с отметками объёма внутри и без них. Бывают посеребрянные, позолоченные, стальные, на палочке, односторонние, двусторонние, маленькие, большие и огромные, сразу на двойную порцию. Также вместо него используют специальные мерные ложки, кстати, барная ложка имеет объём 5 мл. Можно использовать гостовский стеклянный мерник. 12 лет назад мы просто пользовались стопкой. После появились металлические барные мернички, которые во время работы в ночном клубе находились в стакане с водой для споласкивания. Важна была скорость, раковина чаще всего была очень далеко, ополаскивателей ещё и в помине не было. Тогда никто вообще не знал, что такое барная станция и эргономика в баре. Своя эргономика конечно существовала, где поставить айсбак, где соки и колы и конечно хаусные позиции, но главное всё разместить так, чтобы гости не могли незаметно что-то у тебя забрать. А уж сколько не трезвых гостей выпивали по ошибке из вышеупомянутого стакана, где всю ночь споласкивался джиггер!! В общем, было весело))
Барная ложка выглядит как чайная ложка, только удлинённая, скрученная полностью и только посередине, на конце располагается диск или пирамидка, либо лепесток или вилочка. Длина варьируется от 15 до 50 см и одной из её главных задач доставать до дна разнообразной барной посуды. Также она требуется:
• делая слоистые коктейли (пусс-кафе), напитки наливаются по винту ложки, а диск или пирамидка осторожно распределяет ингридиенты, не давая им смешиваться,
• для измельчения мягких ягод и сахара,
• использование в мерных целях (4-5 мл),
• для подачи гарниров и украшений используется вилочка,
• для открытия бутылок,
• для создания смешанных напитков методами билд и стир.
Впервые о барной ложке написал Уильям Шмидт в своей книге "Полная чаша: когда и что пить" в 1891 году.
Пиши комментарии! Делись ссылкой с друзьями! Подписывайся на канал!