И как раньше называли воспитательниц?
Мы так привыкли к этому словосочетанию - "детский сад", - что совершенно не замечаем его необычной образности. Казалось бы, что здесь такого - ребенок в садике, отведу малыша в сад, детсадовские игры, воспитательница в детсаду.
Но стоит нам задуматься над тем, что слово сад или садик вообще-то означает место, где растят цветы или фрукты, как сразу становится ясно - у этого термина должна быть своя история. Кто-то ведь его придумал?
Есть такой человек - Фридрих Вильгельм Август Фребель. Он и придумал называть такие заведения детскими садами (Kindergarten - с немецкого так и переводится). И, конечно, в это понятие вкладывался особый смысл.
В 1837 году в немецком городе Бад-Бланкенбурге, провинция Тюрингия, он открыл учреждение для присмотра за малышами. И не просто присмотра - дети должны были там воспитываться и обучаться.
Фребель считал, что ребенок - это что-то вроде цветка или плодового деревца, за которым нужно тщательно ухаживать, поливать его, возделывать почву. В общем, детей надо воспитывать. Он даже написал целый трактат "О воспитании человека".
Свой учреждение он так и назвал - детский сад. А женщин, которые там занимались ребятней, садовницами.
Кстати, если вы подумали, что выражение "Дети - цветы жизни" тоже придумал Фребель, то придется вас разуверить. Именно в таком виде эта фраза, скорее всего, народная. А наиболее близки к ней по смыслу два высказывания.
Одно принадлежит австрийскому писателю Морицу Сафиру. Он написал так: "Цветы - дети царства растений, дети - цветы царства людей". Его мысль перефразировал Максим Горький, заявивший: "Дети - живые цветы земли".
Кто и когда сократил это все в знакомое нам "Дети - цветы жизни", установить уже невозможно. Скорее всего, просто фраза Горького так обкаталась в устной речи.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте