Таким образом, институциональное художественное движение и самая выдающаяся идеология в неподвижной области искусства являются также доказательством его слабости: социальный успех авангарда также является его величайшим провалом.
Этот парадокс занимает центральное место в "Теории авангарда" Петера Бюргера (1984), по праву влиятельный трактат об этом движении. По словам Бюргера, в авангарде, искусство осознает собственные принципы, и в результате может развиваться самокритика и рефлексивный комментарий к социальной подсистеме искусства.
Эта самокритика, однако, более радикальна и далеко идущая, чем систематическая критика. Дадаизм, таким образом, атаковал институт искусства, а не определенный стиль или движение; на самом деле, дадаизм больше не хотел быть искусством. "Искусство", - писал Пикабиа воинственно, в своем манифесте Дада 1920, "это фармацевтический продукт для имбецилов."Менее экстремальная тенденция в авангарде пыталась вернуть искусство назад в "Лебенспраксис" (практику жизни), стремясь лишь разрушить ее автономность природу, и ее эстетику, а не само искусство. Он выступал за то, чтобы художник не прятался за принципом "искусство ради искусства", но возвращаться следует к обществу и нормальной жизни. Оглядываясь назад, можно отметить, что авангардная критика института искусства, таким образом, явно может рассматриваться как часть самой эстетической области: в этот свет, авангард, может быть интерпретирован как реакция на эстетизм. Среди прочего, символизма и упадка. Как художественное направление, он, таким образом, предложил комментарий о влиятельном движении, которое теперь может быть принадлежащим к устаревшей традиции. Такая авангардная критика напала на персонажа "башни из слоновой кости", который искусство приобрело к концу девятнадцатого века, и что Эдмунд Вильсон позже нападет, когда речь идет о литературе, в замке Акселя. Эта критика, однако, не увенчалась успехом и, как правило, не была направлена на отмену искусства в целом. Таким образом, она проложила путь для неоавангарда и ранее упомянутого парадокса.
Авангард протестовал против статусного искусства как института, отдельного от "практики жизни". Диалектическая интерпретация Бюргера стремился преобразовать искусство в гегелевский смысл, который заключался в том, чтобы отменить его и вывести его на более высокий уровень. При этом он забыл, что искусство - это не изолированное явление, но часть более широкого социально-исторического процесса.
По мнению Бюргера, "Aufhebung" искусства, к которому стремился авангард, был "ложным" потому что этот идеал не может быть достигнут в "буржуазном обществе", несмотря на его "пафос исторической прогрессивности". В момент учета радикального варианта теоретического авангарда становится практически невозможным выявить прогресс в искусстве, потому что в этом варианте, как и в Гегеле, прогресс в искусстве приводит к его гибели. В экстремальном языке дадаистских памфлетов (который мы должны интерпретировать с помощью осторожности, потому что они не предназначены для эссеистической прозы, и потому что они постоянно высмеивают науку, логику и рациональность), от прошлого и настоящего постоянно отказываются.
Радикальный авангард как отрицает, так и насмехается над идеями прогресса в искусстве, потому что само искусство должно было быть вытеснено. Это явное отражение стало заметно в предыдущей главе, а именно, что из искусства начали извлекать свою идентичность именно из обсуждения прогресса в культуре.
Радикальный авангард еще больше высмеял идеи прогресса, потому что увидел свою собственную позицию не в результате событий прошлого, а как разрыв с прошлым и, следовательно, отрицание его. В этом полемическом варианте авангарда, различия постоянно искались; по словам Октавио Паза, художник соединяет "эстетику неожиданности" с "эстетикой отрицания ". Революционный пафос романтизма, который диктовал радикальный разрыв с традицией, новой и - для развития искусств в течение двадцатого века - далеко идущий импульс.
Менее экстремальные ряды авангарда, однако, интерпретировали события и произведения искусства - хотя и со всеми нюансами и вариациями - в контексте той или иной перспективы прогресса. И они тоже решили отдохнуть .
Но они не считали этот перелом абсолютным, потому что с намерением ликвидации автономного статуса искусств, художественное развитие привело к тому, что снова стало частью социального процесса. Этот процесс часто интерпретировался авангардом с точки зрения прогресса или, по крайней мере, как (иногда смутное) утопическое желание. Как бы ни сопротивлялись итальянские футуристы, например, прошлому (наряду с настоящим и многим другим), их движение все равно имело неоспоримый утопический характер: они бомбили историю с помощью того, что Ницше назвал "сатирическими злокачественными" (satirische Bosheiten), например их призыв к уничтожению всех музеев. Но их восхищение технологией и "машиной", их попытка добиться радикальной эстетизации общества - короче говоря, их "модернолатрии" - опровергли взгляд на историю или, возможно, на время, который присутствовал в понятиях прогресса.
Продолжение статьи