Приветствую уважаемых любителей и очаровательных любительниц бани! Заголовком этой статьи стала цитата из очаровательного мультфильма "Приключения домовенка Кузи". Забавно, как в условиях самоизоляции и предшествующей ей истерики с закупками гречи и туалетной бумаги, заиграли новыми красками цитаты из этого произведения.
— Ой бяда, бяда. Разорение. Запасы не меряны. Убытки не считаны. Разоримся по миру пойдем.
— Это что, сказка такая?
— Это жизня такая.
Да и в целом мудрость заложенная в этом мультфильме открывается не сразу, а после вдумчивого прочтения. Например:
— Дедушка, а Баба Яга полезная или вредная? — Всякая поганка в лесу к чему-нибудь назначена. Потому порядок.
— Кто не работает, тот понарошку. А кто работает понарошку, тот все равно понарошку.
— За счастье надо бороться.
Порой люди употребляя эти крылатые фразы даже не подозревают, что их произносили кукольные герои мультфильма. Цитат ушедших в народ на самом деле очень много, но мне конечно же интересен весь фольклор связанный с баней.
— Ну, что ж ты меня не паришь?! [залез в раковину] — Ну, рубашку снимай… — Ещё чего! Так парь! Сразу и сам отмоюсь, и одёжа отстирается. Ну, горячей, горячей, хозяюшка! Поддай парку! Попарим молодые косточки!
Цитата из заголовка статьи является вполне себе народной мудростью. Можно увести размышления в сторону мистицизма - баня являлась местом сакральным, где сходились явь и навь, где встречались четыре стихии... Безусловно такие представления имели место быть, но как это часто бывает, кроме тонких материй, есть вполне приземленные объяснения тем или иным традициям.
В стародавние, былинные времена, путника пришедшего к родовому жилищу сразу не пустили бы в дом и уж тем более к столу. Причем не важно, незнакомец это или кто-то из рода вернувшийся после нескольких дней отлучки. Попарься в бане, попостись день-другой, докажи что ты человек, а не злобный дух овладевший человечьим обличием.
Кроме элемента мистицизма тут есть вполне логичная для современника составляющая. Помните известную историю про карантин в итальянской Венеции, когда прибывающие корабли были обязаны выдержать 40 дней на якоре не заходя в порт? Далее если проверяющие врачи считали, что все в порядке, карантин выдержан и чумных больных нет, судно получало разрешение на заход. Примерно тот же мотив, с поправкой на масштабность, и в славянских традициях.
Протопленная по черному баня, в тех реалиях была лучшим средством антисепции, вкупе с несколькими днями изоляции - достаточно эффективный метод противостоять разным передаваемым хворям. Чист гость, доказал что не злой дух, тогда уместна еще одна цитата из "Приключений домовёнка Кузи"
- Заходи, гостем будешь!
Так что кругом прав домовёнок и с точки зрения славянина условного IX века и с точки зрения современного обывателя, да и гигиену никто не отменял. Сначала молодца в баньке попарь, накорми, напои, а потом и люби.
Друзья, ходите в баню, соблюдая ее правила и тогда она подарит Вам хорошее настроение и бодрость духа!
Приглашаю уважаемого читателя полистать другие материалы канала и подписаться Байки и Баня. К сожалению, алгоритмы Дзена часто ограничивают показы статей, принимая материалы за откровенный контент. Бороться с этим почти не возможно и многие интересные статьи проходят мимо читателя. Подписчикам же показы идут без ограничений.