Когда я готовлю заметки, то часто листаю мемуары актёров и режиссёров. Честно говоря, это не всегда увлекательное чтиво. Но я вынужден это делать, если хочу изучить первоисточник.
Георгий Данелия написал несколько книг. Посмотрим, чем они могут быть интересны.
Безбилетный пассажир
Это сборник короткометражных воспоминаний о карьере режиссёра. Почему «Безбилетный пассажир»?
Когда превозносят мое творчество — не скрою, конечно, приятно, но чувствую я себя при этом примерно как безбилетный пассажир в трамвае: вот сейчас войдет контролер, оштрафует, опозорит и попросит выйти вон!
Так Данелия описывает то, что сегодня бы назвали «Синдромом самозванца». Ощущение, что твоя работа не заслуживает полученного успеха.
И на самом деле, ведь бывает, что многие делают одно и то же, но слава достаётся одному. И не потому, что он особенный, а просто так сложилось.
Другое дело, что переживать по этому поводу не стоит. Ну раз уж всё у тебя хорошо вышло, то и работай. Просто поумерь звёздную болезнь и развивайся как профессионал.
В том, что Данелия был профессионалом, я не сомневаюсь. И в том, что ему много раз везло — тоже.
На юбилее, когда Бондарчуку исполнилось шестьдесят, я в тосте сказал, что благодарен судьбе за то, что она подарила мне Бондарчука. Что если бы не его органичное чувство образа и не его советы, фильм «Сережа» был бы много хуже, а моя судьба сложилась бы совершенно иначе.
Эту книгу хорошо читать в метро, одна станция — один рассказ. Между собой они не связаны, а значит можно начинать с любой страницы.
Тостуемый пьёт до дна
«Тем, кто не читал первую книжку, мой совет: и не читайте», — так начинается следующая книга режиссёра. После чего он излагает суть предыдущей книги в одном абзаце.
Любопытно, что книги вышли в один год. Дальше режиссёр признаётся, что с первой книгой ему помогла писательница Татьяна Кравченко.
Во второй книге он взял в партнёры режиссёра Елену Машкову. К сожалению, я не смог найти, какие фильмы она снимала.
Формат книги такой же — короткие истории из жизни Данелии. Тут интересен рассказ «Мимино». В нём режиссёр вспоминает, как рождался сюжет фильма. Например, многие спорят, зачем всё-таки Валико пристёгивал вертолёт. В рассказе даётся объяснение:
У Резо Габриадзе в запасе всегда много удивительных и невероятных историй. Он утверждает, что все это было на самом деле.
Как-то Резо рассказал про деревенского летчика, который на ночь прикрепляет вертолет к дереву цепью с замком, чтоб не украли. Мне эта история понравилась, и мы с Резо решили написать про этого летчика сценарий.
В этой же книге Данелия рассказывает, как они кидали монетку, чтобы решить, кто будет играть роль постояльца гостиницы. Помимо Фрунзика на роль претендовал Леонов. Кто знает, выпади монетка иначе, может и кино вышло бы совсем другим.
Ещё интересно, что звонка в Тель-Авив могло не оказаться в фильме. «Мимино» отправили на международный фестиваль и для фестиваля потребовали убрать эту сцену. Что Данелия и сделал.
Мы смонтировали негатив — без «Тель-Авива» и напечатали фестивальную копию. После этого вернули сцену в часть, перезаписали и сдали исходные данные на копирфабрику.
Я впервые увидел копию без разговора с Тель-Авивом на фестивале. Принимали хорошо.
К счастью, сцену с Тель-Авивом потом вернули. И приз фильм тоже получил.
Приз за «Мимино» на фестивале мы получили. А осенью он вышел на экраны кинотеатров большим тиражом — и во всех копиях разговор с Тель-Авивом был.
А ещё в этой книге есть глава «Недостатки — в достоинства», где Данелия рассказывает, как они снимали «Кин-Дза-Дзу» и как делали спецэффекты. Но подробностей я вам не расскажу — читайте книгу. Не зря же Георгий Николаевич её писал.
Кстати, знаете, почему книга так называется?
Обязательно почитайте, где снимали «Спортлото 82» и как Леонид Гайдай придумал несуществующий город.
А ещё, я выложил информацию о местах съёмки фильма «Любовь и голуби» и фотографии из Карелии.