Найти тему
City Kitchen

Что съесть на самоизоляции: лайфхаки от шеф-поваров

Оглавление

Как готовить три раза в день и получать от этого удовольствие, сохранить хорошую фигуру и привлечь на кухню детей. Рассказываем!

Как взять максимум из одного продукта

Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks&Dinners

Можно сделать несколько вариантов блюд из одного продукта. Возьмем макароны. Первый день – макароны отварные (в качестве гарнира), второй день - макароны с сыром, третий день - макароны жареные а-ля ризотто (обжариваем макароны на растительном масле до золотистого цвета, добавляем воды), можно сделать макароны с яйцом, а можно с творогом на манер запеканки. Также макароны можно делать с разными соусами: томатный, сливочный, добавить бекон, помидоры черри, базилик.

Сибас с белыми грибами в соусе. Ресторан Drinks & Dinners.
Сибас с белыми грибами в соусе. Ресторан Drinks & Dinners.

Если сварили щи, а на следующий день их уже не хочется есть, достаем вчерашние щи, кипятим, пробиваем в блендере, добавляем сливки, получается овощной крем-суп. Этот же крем-суп (если сделать его чуть гуще обычного супа) можно использовать в качестве соуса к рыбе. Или полить им курицу при подаче. Или когда делаете гуляш, добавьте его при приготовлении как соус. В этом же крем-супе можно сварить голубцы, немного разбавив водой. 

ЗОЖ

Сергей Леонов, шеф-повар бистро "Жан-Жак" на Цветном бульваре

Сейчас стоит отдать предпочтение овощным гарнирам. Приготовить рис из цветной капусты или нарезать спагетти из кабачка. Сейчас мы не тратим столько энергии, чтобы включать высокоуглеводные блюда в рацион.

Любой прием пищи стоит начинать с порции свежего салата с легкой заправкой. Вместо жарки начать тушить и запекать. Еще пейте достаточное количество воды. Сделайте ее с французским шармом. Замороженные ягоды, цитрусовые, любимые травы и даже огурцы способны сделать из простого настоящий деликатес.

Мюрьель Руссо-Овчинников, автор концепции бистро "Жан-Жак" 

Я заранее купила сухофрукты: манго, папайю, айву, инжир, финики, разные орехи, семена подсолнуха, льна и кунжута. Еще я заменила кофе на матчу, каждый день пью травяные чаи на основе тимьяна, розмарина, гвоздики и шиповника - то, что надо для иммунитета.

Напиток для иммунитета. Мюрьель Руссо-Овчинников.
Напиток для иммунитета. Мюрьель Руссо-Овчинников.

Еще сейчас самое время для рецептов, требующих значительного времени на готовку, например, я стала сама печь хлеб (багет) для мужа.

Приготовить домашний хлеб не так сложно, как кажется. Мюрьель Руссо-Овчинников.
Приготовить домашний хлеб не так сложно, как кажется. Мюрьель Руссо-Овчинников.

Что готовить для детей и с детьми

Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks&Dinners

Можно всем вместе лепить пельмени, сделать сосиски в тесте, печь печенье из заварного теста, делать орешки со сгущенкой. Детям в нынешней ситуации нужна какая-то активность, участие в приготовлении, но не забываем про технику безопасности. 

Самоизоляция - идеальное время, чтобы приготовить то, что любит вся семья: пельмени, вареники, сырники. Ресторан "Drinks&Dinners".
Самоизоляция - идеальное время, чтобы приготовить то, что любит вся семья: пельмени, вареники, сырники. Ресторан "Drinks&Dinners".

Что приготовить вечером, а съесть утром

Виктор Белей, бренд-шеф ресторана "Ухват"

Можно с вечера замесить тесто, дать ему постоять и убрать в холодильник. Утром быстро сделать пиццу, сосиски в тесте или пирожки. Также можно делать пельмени или вареники, заранее заготовить фарш или иную начинку, заготовить тесто, утром их слепить и сварить.

С вечера можно приготовить тесто для пирожков или пиццы. Ресторан "Ухват".
С вечера можно приготовить тесто для пирожков или пиццы. Ресторан "Ухват".

Как сохранить продукты

Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks&Dinners

Самый лучший способ сохранить продукты - законсервировать их.  Можно приготовить тушенку, лечо, компоты, консервированные кабачки, огурцы, помидоры. Чтобы хлеб долго хранился, нужно покупать хлеб, который выпекался на закваске. Он будет лежать 3-5 суток и будет мягким. Обычный магазинный хлеб можно убирать в морозилку, потом доставать, разогревать в духовке.

Хлеб из печи. Ресторан "Ухват".
Хлеб из печи. Ресторан "Ухват".

На десерт

Ольга Ситулина, бренд-кондитер сети кондитерских Kuzina

Я бы посоветовала обратить внимание на десерты с легким йогуртовым кремом, с минимальным количеством бисквитной или песочной основы, с максимальным наполнением ягодами и фруктами. Например, фруктово-ягодные тарты и корзиночки. Также в качестве легкого десерта подойдет пудинг на основе натурального йогурта или кокосового/миндального/овсяного молока с добавлением варенья и хрустящей гранолы. Такой вариант легко приготовить дома, можно менять наполнители, сезонные фрукты и ягоды, и десерт не надоест.

Десерт с облепихой. Сеть кондитерских Kuzina.
Десерт с облепихой. Сеть кондитерских Kuzina.

Для семейного чаепития смело готовьте традиционный медовик. В приготовлении он проще, чем кажется. Натуральный мед в коржах придает ему уютный аромат, а сметанный или сливочный крем делает торт нежным.

Медовик. Сеть кондитерских Kuzina.
Медовик. Сеть кондитерских Kuzina.

Автор текста: Мария Афонина

Прочесть полную версию статьи можно тут