Как готовить три раза в день и получать от этого удовольствие, сохранить хорошую фигуру и привлечь на кухню детей. Рассказываем!
Как взять максимум из одного продукта
Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks&Dinners
Можно сделать несколько вариантов блюд из одного продукта. Возьмем макароны. Первый день – макароны отварные (в качестве гарнира), второй день - макароны с сыром, третий день - макароны жареные а-ля ризотто (обжариваем макароны на растительном масле до золотистого цвета, добавляем воды), можно сделать макароны с яйцом, а можно с творогом на манер запеканки. Также макароны можно делать с разными соусами: томатный, сливочный, добавить бекон, помидоры черри, базилик.
Если сварили щи, а на следующий день их уже не хочется есть, достаем вчерашние щи, кипятим, пробиваем в блендере, добавляем сливки, получается овощной крем-суп. Этот же крем-суп (если сделать его чуть гуще обычного супа) можно использовать в качестве соуса к рыбе. Или полить им курицу при подаче. Или когда делаете гуляш, добавьте его при приготовлении как соус. В этом же крем-супе можно сварить голубцы, немного разбавив водой.
ЗОЖ
Сергей Леонов, шеф-повар бистро "Жан-Жак" на Цветном бульваре
Сейчас стоит отдать предпочтение овощным гарнирам. Приготовить рис из цветной капусты или нарезать спагетти из кабачка. Сейчас мы не тратим столько энергии, чтобы включать высокоуглеводные блюда в рацион.
Любой прием пищи стоит начинать с порции свежего салата с легкой заправкой. Вместо жарки начать тушить и запекать. Еще пейте достаточное количество воды. Сделайте ее с французским шармом. Замороженные ягоды, цитрусовые, любимые травы и даже огурцы способны сделать из простого настоящий деликатес.
Мюрьель Руссо-Овчинников, автор концепции бистро "Жан-Жак"
Я заранее купила сухофрукты: манго, папайю, айву, инжир, финики, разные орехи, семена подсолнуха, льна и кунжута. Еще я заменила кофе на матчу, каждый день пью травяные чаи на основе тимьяна, розмарина, гвоздики и шиповника - то, что надо для иммунитета.
Еще сейчас самое время для рецептов, требующих значительного времени на готовку, например, я стала сама печь хлеб (багет) для мужа.
Что готовить для детей и с детьми
Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks&Dinners
Можно всем вместе лепить пельмени, сделать сосиски в тесте, печь печенье из заварного теста, делать орешки со сгущенкой. Детям в нынешней ситуации нужна какая-то активность, участие в приготовлении, но не забываем про технику безопасности.
Что приготовить вечером, а съесть утром
Виктор Белей, бренд-шеф ресторана "Ухват"
Можно с вечера замесить тесто, дать ему постоять и убрать в холодильник. Утром быстро сделать пиццу, сосиски в тесте или пирожки. Также можно делать пельмени или вареники, заранее заготовить фарш или иную начинку, заготовить тесто, утром их слепить и сварить.
Как сохранить продукты
Евгений Михайлов, шеф-повар Drinks&Dinners
Самый лучший способ сохранить продукты - законсервировать их. Можно приготовить тушенку, лечо, компоты, консервированные кабачки, огурцы, помидоры. Чтобы хлеб долго хранился, нужно покупать хлеб, который выпекался на закваске. Он будет лежать 3-5 суток и будет мягким. Обычный магазинный хлеб можно убирать в морозилку, потом доставать, разогревать в духовке.
На десерт
Ольга Ситулина, бренд-кондитер сети кондитерских Kuzina
Я бы посоветовала обратить внимание на десерты с легким йогуртовым кремом, с минимальным количеством бисквитной или песочной основы, с максимальным наполнением ягодами и фруктами. Например, фруктово-ягодные тарты и корзиночки. Также в качестве легкого десерта подойдет пудинг на основе натурального йогурта или кокосового/миндального/овсяного молока с добавлением варенья и хрустящей гранолы. Такой вариант легко приготовить дома, можно менять наполнители, сезонные фрукты и ягоды, и десерт не надоест.
Для семейного чаепития смело готовьте традиционный медовик. В приготовлении он проще, чем кажется. Натуральный мед в коржах придает ему уютный аромат, а сметанный или сливочный крем делает торт нежным.
Автор текста: Мария Афонина
Прочесть полную версию статьи можно тут