Салаты очень полезны, так как богаты не только разнообразными витаминами, так необходимыми человеку, но и благотворно влияют на пищеварение.
Салаты должны быть не только вкусными, но и красиво оформлены.
Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей.
Весной организм ослаблен, поэтому я предлагаю вам воспользоваться весенней зеленью, чтобы восполнить недостаток витаминов, а также приготовить незамысловатые салаты из репчатого лука.
Салат из крапивы
- 150 г листьев крапивы
- 50 г зелени петрушки
- 2 ст. ложки сметаны
- уксус и соль по вкусу
Листья молодой крапивы залить горячей водой и прокипятить 3 минуты.
Откинуть, обсушить и мелко порезать.
Добавить нарезанную зелень петрушки и заправить солью и сметаной.
Салат из репчатого лука 1
- 1 головка лука (75 – 100 г)
- 1 крупное яблоко
- 3 ст. ложки растительного масла (30 г)
- 5 ст. ложек сметаны (100 г)
- ½ ч. ложки горчицы
- 1 ч. ложка сахара
- соль и лимонный сок по вкусу
Очистить луковицу и разрезать на 4 части.
Затем нашинковать тонкими ломтиками.
Яблоко промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной тёрке.
В лук и яблоки добавить лимонный сок, посолить, положить сахар и размешать. Растительное масло и сметану тщательно перемешать с горчицей и этим соусом заправить салат.
Салат из репчатого лука 2
- 2 – 3 головки репчатого лука (250 г)
-10 г сахара (2 ч. ложки)
- 30 г масла растительного (3 ст. ложки)
- 15 г лимонного сока или яблочного уксуса (1 ст. ложка)
Лук нарезать кольцами. Промыть кипятком чтобы удалить горечь.
Отжать, охладить, посыпать сахарным песком.
Посолить и заправить растительным маслом или майонезом.
Для вкуса можно добавить сок лимона или яблочный уксус.
Подавать с отварным картофелем.
Салат витаминный
- 500г капусты белокочанной
- 2 моркови (150 г)
- 2 яблока (100 г)
- 2 варёные свеклы (100 г)
- 50 г изюма
- пучок зелёного лука
- 100 г сметаны или майонеза
- соль по вкусу
Белокочанную капусту нашинковать и перетереть с солью.
Морковь очистить, промыть и нарезать соломкой или натереть на крупной тёрке.
Яблоки очистить от кожицы и тоже нарезать соломкой.
Изюм промыть и предварительно замочить в теплой воде на 30 минут.
Свёклу отварить, очистить и натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой. Нарезанные овощи и изюм добавить к капусте и всё перемешать.
Заправляют салат сметаной или майонезом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.
Приятного аппетита!