В наше время бесконечно повторяющихся «кризисов» (а точнее – непрекращающихся «кризисов») мы уже столько раз переживали, что все идет к концу. А «конца» не происходило, и мы снова пробивали «дно».
В связи с ситуацией по коронавирусу, некоторые смакуют ощущение, что вот теперь-то точно, конец света наступит, апокалипсис. И все же, думаю, что и это мы, люди, русские в том числе, люди, те, кто живут на территории России, переживем.
Здесь я отталкиваюсь от своего опыта, сколько раз приходилось «выживать» (да именно в переносном смысле, потому что можно выживание было только в мыслях, в голове, а на самом деле можно было нормально жить и даже процветать).
Модель выживания.
Немного о происхождении. В стародавние времена, когда люди были диковатыми и вынуждены были постоянно сталкиваться с силами дикой природы, опасными хищниками и непонятными природными явлениями, модель выживания закрепилась, как более эффективная, чем другие модели. Действительно, когда у живого существа повышены в крови такие гормоны, как адреналин, кортизол, ему проще выживать в столкновении с хищниками или другими людьми. Он может быстрее бежать, свирепее драться. Вот только в наше время эти навыки давно не помогают и эффективны разве что в среде «социального дна»
- Негативный момент в этом такой, что модель «выживания» никогда не заканчивается, только маленько получше становится, как снова приходит новая напасть, беда и снова приходиться «мобилизоваться» (опять же – в кавычках, кроме напряженного ожидания никакой мобилизации речь не идет). Мы привыкли выживать, готовиться к чему-то печальному, но не умеем жить.
- Модель «выживания» включает в себя нервный подсчет, сколько всего осталось (ресурсов, денег), на сколько хватит. Постоянное прокручивание мыслей о том, где еще достать тех же ресурсов, денег. Но без каких-либо продуктивных идей, это просто обсасывание мыслей, что «надолго не хватит». Картины будущего, где мы либо прозябаем в шкуре бомжа, либо вовсе умираем от голода и холода. И, разумеется, нам в этом сценарии себя жаль. Очень жаль. Такой важный член общества погибает, а мог бы приносить пользу. О, этот ужасный враждебный мир! :)
Узнали себя в этом сценарии?
Но мир не ужасный и не враждебный, он просто подстраивается под наши ожидания. И только когда дело действительно начинает идти к тому самому ужасному концу, мы словно вдруг наполняемся сознанием – а ведь действительно, шутки могут плохо кончиться! Бросаем дурить, устраиваемся на работу и снова живем какое-то время, до следующего катаклизма.
Но что будет, если поменять модель мышления/поведения? Перестать «выживать», а начать идти к процветанию? Разве это не для нас? Разве требует больше сил, чем игра в выживание? Нет, конечно, просто надо перестать крутить мысли о выживании. О том, как перестроиться на более позитивный лад и начать жить (а не играть в выживание), расскажем в следующих статьях.
Вот так что настройтесь, все будет хорошо!
Жду ваших лайков, если статья понравилась. Подпишитесь, чтобы узнать много нового.
С благодарностью за ваше внимание.