История применения дерева на кухне насчитывает тысячи лет. Испокон веков на кухнях была деревянная столешница, за которой не только принимали еду, но и непосредственно готовили.
Помните известный фильм с Жераром Депардье «Ватель», повествующий о последних днях жизни знаменитого французского кулинара Франсуа Вателя? Я обожаю этот фильм за его красоту кадра, за утонченность в подборе актеров, за безупречные костюмы и интерьеры. Я люблю Уму Турман и Жерара Депардье в этой роли.
СЕГОДНЯ ПОГОВОРИМ О ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЕ НА КУХНЕ.
Меня зовут Оксана Пантелеева. Я профессиональный декоратор и стилист интерьеров.
Автор курсов "Фотошоп – это просто" и "Рисуем эскизы интерьеров на IPAD".
Автор и главный редактор сайта "Thewaveofdecor.ru" – уникальной онлайн энциклопедии по созданию Дома мечты. Сайт получил сотни слов благодарностей и множество профессиональных премий.
Лента инстаграм: https://www.instagram.com/thewaveofdecor/ – здесь провожу прямые эфиры в том числе и по темам искусство коллажей
Сегодня статья посвящена только деревянной столешнице на наших реальных кухнях. Рассмотрим несколько острых вопросов и найдем ответы:
- что такое деревянная столешница на современной кухне
- из чего они сделаны и какое дерево лучше всего купить
- как обработать дерево
- как сберечь красоту и практичность деревянной столешницы надолго
- как живу я с настоящей деревянной столешницей с 2009 года.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Когда показывают работу Франсуа Вателя на кухне, то в поле зрения попадают два стола – мраморный и деревянный. Мраморные столы известны сотни лет, они идеальны для работы с карамелью, шоколадом.
Дерево использовалось как обычная рабочая поверхность. Мы смотрим фильм и, почему-то, не удивляемся и не спрашиваем про бактерии и антисанитарию.
До начала 20 века дерево было обычным явлением на кухнях. В те времена не было понятия «столешница», встроенная мебель, гарнитур. Все предметы были отдельными, сами по себе, выполняли свои утилитарные функции. И деревянные верхние (мы сегодня называем их рабочими) поверхности были нормой.
Использование дерева в качестве рабочих поверхностей исчезло постепенно в начале 20х годов прошлого века. Тогда в борьбе с микробами, победила кафельная плитка, которая стала популярным материалом для кухни.
Потом появился пластик, различные акриловые составы, искусственный камень. Благодаря развитию технологий есть возможность выбрать: от бюджетного ЛДСП до дорогого искусственного камня, стали или стекла. Все зависит от стиля, задумки и бюджета.
ВОЗВРАЩЕНИЕ ДЕРЕВА НА КУХНЮ
Благодаря новым технологиям сращивания деревянных брусков, новым материалам для обработки, окрашивания и пропитывания можно сказать, что дерево вернулось на кухни в последнее десятилетие.
Но все же предложение поставить настоящую деревянную столешницу из ясеня, дуба и даже сосны на кухню, сегодня еще вызывает удивление и непонимание.
У большинства участников форума сомнения в том, что я не готовлю:
«А вы видели, чтобы на этой кухне готовили?» – браво! Вопрос на 5 баллов.
Ответ мой – да, и еще раз да! не сомневайтесь, я готовлю много и с удовольствием.
Меня не огорчили сомнения в использовании кухни по назначению, но впечатлило сильно незнание, что дерево можно и нужно подготовить и обработать, что сегодня есть составы, которые сохранят красоту рисунка, что можно придать любой цвет своей деревянной столешнице и она будет служить практически вечно.
Моя столешница из натурального цельноламельного ясеня установлена в 2009 году. Обработана маслом с твердым воском от Осмо. Реставрируется каждые 1,5-2 года.
Мне нравится натуральность дерева, его теплота и определенный скандинавский шарм. Особенно после того как фартук стал белым – столешница получила новую жизнь. О том как я перекрасила свой фартук из керамогранита в белый цвет обычной краской и как живу с ним – читаем ТУТ.
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ СОВРЕМЕННЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТОЛЕШНИЦЫ?
Современные столешницы делают преимущественно из специального деревянного щита. Щиты бывают сращенные и цельноламельные.
Цельноламельные щиты склеены из брусков во всю длину щита. Чем шире и длиннее ламель, тем дороже считается щит, потому что выглядит очень натурально.
Ламель может быть от 40 до 120 мм шириной. Длина ламели зависит от высоты дерева и ее стоимость прямо пропорциональна: чем выше, тем больше.
Специалисты не советуют покупать именно для кухонной столешницы деревянный цельноламельный щит с широкими ламелями. Считают оптимальной шириной 50-70 мм. из-за эксплуатации под нагрузкой.
Сращенные щиты состоят из кусочков массива дерева от 15 до 40 см, на деревянной площадке видны места соединения. В то же время срощенные щиты не подвержены деформации, так как внутренние напряжения отдельных частей компенсируют друг друга.
Как правило у таких щитов есть свои размерные рамки. На строительных рынках, в деревообрабатывающих мастерских могут предложить готовые изделия до 3х метров длиной и два-три вида ширины ламели. Толщина тоже варьируется.
В Икеа представлены столешницы, где толщина дубовой столешницы 2,8 см, а в столярной мастерской вы найдете столешницу толщиной 4 см.
Как выглядит столешница 4 см – посмотрите у меня. Как раз такая толщина.
Массив 100% сегодня применяется очень редко. Я не встречала «вживую». Дело в том, что таких вековых деревьев, которые можно распустить сразу на щиты шириной 600-800 мм в России практически не осталось. импортные породы стоят очень дорого. Это высший пилотаж.
ПРО ДЕРЕВО
Самыми прочными и влагостойкими по праву считаются : ДУБ, БУК, ЯСЕНЬ.
Однако при правильной обработке подойдет абсолютно любая порода. Главное понять, что хотите от столешницы?
При выборе дерева задайте себе целый ряд вопросов:
- вы часто готовите на кухне?
- как сильно будет эксплуатироваться столешница?
- важен рисунок дерева или нет?
- важен натуральный цвет дерева?
- хотите дорогой экзотики или подойдет обычная сосна?
Ответы на вопросы помогут определиться, потому что от них зависит какую породу дерева станете искать. А от породы дерева будет зависеть способ обработки и правила ухода впоследствии.
А вы готовы ухаживать за своей деревянной столешницей? настал момент ответить на этот вопрос!
ПРО УХОД
Почему? Ответ в уходе. Обывательское мнение: дерево на кухне – это непозволительная роскошь. Как ухаживать? Гнить будет от воды. Поведет со временем, царапины, вмятины и пятна.
И тогда я задаю один вопрос: какой пол у вас дома?
Если ответ – массивная или паркетная доска, то я начинаю улыбаться. Мы выбираем без тени сомнений пол из натурального дерева, несмотря на то, что мы каждый день ходим по нему и босиком и на каблуках, моем водой почти что каждый день, животные царапают когтями, дети на машинках катаются.
Деревянный пол – это круто!
А деревянная столешница? Разве не тоже самое? И подумайте про эксплуатацию: столешница не увидит ваши каблуки, не узнает когти собаки и уж точно на машине по ней не проехать.
Правильная обработка любой деревянной поверхности – ключ ко всем секретам. Нет разницы дерево для пола или для столешницы, главное качественно обработать и ухаживать.
ПРО ОБРАБОТКУ ДЕРЕВЯННОЙ СТОЛЕШНИЦЫ
В столярных мастерских можете поинтересоваться какой способ обработки деревянного щита будет лучшим.
В 99% случаев вам предложат покрыть столешницу лаком или маслом. Оба варианта прекрасны. И поверьте, если вам повезло с мастерской, то получите изделие наивысшего качества, которое будет служить долго.
Лакокрасочная мировая промышленность не стоит на месте. Поэтому о сохранности и эксплуатации изделий из натурального дерева не стоит слишком беспокоиться. Главное, заранее поинтересоваться средствами ухода за столешницей, которое порекомендует мастер, согласно используемым в обработке дерева материалам.
Если вы покупаете столешницу в Икеа, или на строительном рынке, обрабатывать щит придется самостоятельно в домашних условиях (Икеа предлагает свое средство…не очень лестные о нем отзывы, но какое есть).
Я советую масло OSMO, им обработаны мои столешницы из ясеня в квартире и я очень довольна много лет.
В своем загородном доме в Кулемино я делала столешницы из сосны, использовала доску толщиной 40 мм, покрывала в несколько этапов сначала недорогой морилкой, а потом яхтенным лаком на 2 слоя. Служат верой и правдой тоже много лет.
Как правильно реставрировать и покрывать деревянную столешницу маслом я рассказываю и показываю (есть запись видео) ЗДЕСЬ.
Как я ухаживаю за своей столешницей в процессе эксплуатации и между периодами шлифования (мы обновляем вид столешницы и подоконника примерно раз в 1,5-2 года) я расскажу сейчас!
10 главных советов обладателям деревянных столешниц:
- Дайте столешнице перед установкой прижиться в вашем доме недельку вторую. Она должна акклиматизироваться и привыкнуть к вашим условиям, влажности воздуха и тд.
- Не закрепляйте столешницу на клей к шкафам, используйте для ее закрепления только уголки на саморезах. Дерево – живой материал, оно реально живет и дышит.
- Выбирайте накладные мойки. В домашних условиях надо будет просто пройтись антисептиком на срезах столешницы и сверху на герметик установить раковину. Старайтесь следить за состоянием герметика. Если хотите красивую мойку подпольного монтажа, то внимательно изучите фотографии с примерами. Обработайте красиво срез дерева фрезером самостоятельно или в мастерской и не забывайте про антисептик!
- Не оставляйте луж после себя. Помыли посуду/овощи/фрукты – насухо протрите столешницу вокруг мойки.
- Столешница – это не разделочная доска. Не стоит резать на ней хлеб или рубить мясо. Но если вы даже и поцарапали столешницу это не беда. Ее легко восстановить отшлифовав поцарапанное место и покрыть маслом снова.
- Не стоит ставить на столешницу очень горячие кастрюли или сковороды, пятна темного цвета не обрадуют вас, и придется снова шлифовать и реставрировать дерево.
- Раз в месяц протирайте столешницу теплым растительным маслом. Разогревайте его в металлическом ковше и втирайте в очищенную от крошек, пыли и прочего мусора столешницу мягкой тряпочкой. Мне помогает тряпка из микрофибры. Отлично справляется с этой задачей.
- Мелкие пятна от варенья, ярких соков легко отмываются, но если они проникли глубоко попробуйте использовать лимонный сок или бытовой отбеливатель. Обычно даже черничные пятно хорошо отходят.
- Не используйте для ежедневного ухода за столешницей абразивные средства, такие как пемолюкс в порошке, или жирорастворители типа «ферри». Они съедят защитное масло.
- Если есть возможность раз в 1,5-2 года шлифуйте мелкозернистой шкуркой поверхность столешницы и обновляйте верхний слой масла.
Соблюдайте все эти нехитрые советы и ваша столешница будет служить вечно!
И в конце снова вернусь к любимому фильму. В нем много о закулисной жизни шефа. Кадр за кадром окунаешься в мир ароматов, карамели, соусов и паштетов, шеф передвигается от стола к столу. мрамор сменяется деревом. Из карамели вырастают цветы. Смотрим кино:
А у меня для вас есть любимый рецепт ЧИЗКЕЙКА с карамельным соусом.
Удачи в ремонте!
Сайт «На волне декора» — некоммерческий проект и создается только силами автора. Если вы по достоинству оценили статью и она вам понравилась — вы можете перейти на сайт и оказать мне небольшую поддержку. Спасибо!