С 5 мая в России начали штрафовать за незаконную перепланировку в жилых домах — такие заголовки появились недавно в новостных лентах. Что значит «начали»?
Неужели раньше не штрафовали? Штрафовали, но не всех!
Перепланировка квартиры — дело достаточно обыденное.
Кому-то мешает дверь на кухню, второй решил объединить или разъединить санузел, третьему хочется кухню-гостиную, а денег на новое жилье евроформата пока не хватает.
И начинается всё вот это — снос или возведение стен и перегородок, возня с коммуникациями. Все эти действия могут оказаться абсолютно незаконными, если перепланировка не согласована.
Читайте также: «Сразу после снятия ограничений на перемещения людей и ведение строек будет всплеск продаж»
Тогда жильцам квартиры, в которой произведено несогласованное переустройство, грозит наказание в виде штрафа в размере 2-2,5 тыс. рублей. А потом еще заставят вернуть всё как было.
Чтобы такого не произошло, нужно обратиться в жилищную инспекцию за разрешением.
Предоставить заявление, проект (если он нужен), техпаспорт на помещение и правоустанавливающие документы на квартиру. И не факт, что вы получите одобрение!
Потому что нельзя:
- сносить, перестраивать и переносить несущие стены, а также демонтировать в них дверные проемы;
- демонтировать перекрытия между смежными квартирами;
- увеличивать площадь санузла за счет жилых комнат;
- увеличивать площадь квартиры за счет общедомовых пространств;
- убирать стены при объединении лоджии/балкона с комнатой;
- устанавливать на лоджии/балконе радиаторы отопления;
- подключать теплый пол к общедомовой отопительной системе;
- размещать санузел или кухню над жилыми комнатами соседей снизу;
- нарушать работу стояков, газовых магистралей и вентиляционных систем.
Словом, каждый конкретный случай лучше уточнять в жилинспекции.
Всё перечисленное до недавнего времени касалось только физических лиц, то есть обычных граждан. А вот всякие там юридические и должностные лица вполне производили кучу незаконных действий при перепланировке — и их никто не наказывал.
Читайте также: 60% строящихся квартир в Москве могут быть не сданы вовремя, причина – пандемия коронавируса
Они запросто углубляли подвалы, прорубали двери в несущих стенах, ограничивали доступ к инженерным коммуникациям. Для чего? А все просто — это сейчас в новостройках первые этажи стали делать нежилыми, а раньше такие случаи были нечастыми.
И когда начался бум открытия на первых этажах жилых домов магазинов, парикмахерских, кафе и офисов — начались и такие перепланировки.
Более того — некоторые особо одаренные предприниматели монтируют вентиляцию так, что она мешает своим шумом жильцам и приводит к трещинам на фасадах.
Специалисты говорят, что чаще всего жители жалуются именно на организации, расположенные на первых этажах. Только вот подействовать на такие нарушения было нельзя — если только это не привело к трагическим последствиям.
До 2018 года юрлицам даже не нужно было согласовывать перепланировку!
Но теперь всё изменится — в конце апреля президент Путин подписал закон, который вводит штрафы для должностных и юридических лиц за незаконную перепланировку жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.
Читайте также: Купить новостройку в Москве и заработать - жилые проекты, которые точно принесут прибыл
Перед законом все равны! Штрафы за самовольную перепланировку или переустройство жилых и нежилых помещений для должностных лиц составит 4-5 тыс. рублей, для юридических — 40-50 тыс. рублей.
Кроме того, предусмотрено наказание за порчу жилых помещений и оборудования в них, а также за использование их не по назначению. Для граждан — до 1,5 тыс. рублей, для должностных лиц — 2-3 тыс. рублей, для юридических — 20-30 тыс. рублей.
Индивидуальные предприниматели, которые работают без образования юрлица, будут нести административную ответственность как юрлица.
Читайте также: Льготную ипотеку можно взять под 5,9% годовых
Поправки в ст. 7.21 КоАП вступили в силу 5 мая 202 года. Теперь за незаконное переоборудование квартир, подвалов и чердаков отвечать рублем будут не только граждане, но и бизнес.