Бабушка собирала деда в Москву со слезами на глазах, как в последний путь. Думала, расстреляют. На заводе, где он работал, никто не мог даже предположить, почему пришел приказ командировать одного из рабочих к Генеральному секретарю ЦК КПСС и чем это может закончится? Так начинается необычная история, которой «ГлавАгроном» делится со своими читателями в дополнение к материалу «Кукурузе посвящается». Её рассказала SMM менеджер редакции Ольга Соколова.
Ольга Соколова. Мой дед, Цыбулько Василий Михайлович, был творческим человеком. Не имея законченного художественного образования, он делал чеканки из меди, отлично рисовал, лепил скульптуры, занимался гравировкой. Устроившись в молодости на завод, стал активным изобретателем-рационализатором. Что побудило его создать игрушку в виде кукурузы — неизвестно. Назвал он ее «Царица полей». Но отправлял необычную куклу в Москву тайно, по собственной инициативе самому Н.С. Хрущеву. Ведь в те времена официально это сделать вряд ли ему разрешили бы.
ГлавАгроном. Чем закончилась встреча?
Ольга Соколова. Самого Никиты Сергеевича не было. Деда похвалили за инициативу и передали слова Хрущева о том, что в целом игрушка хороша, но нужно, чтоб еще и музыка звучала. С азартом он отправился на поиски механизма. На то время в продаже не было необходимых деталей, но домой дед вернулся с готовой идеей. Пудреница с заводным механизмом и мелодией «Подмосковные вечера» идеально подходили. Она и сейчас хранится у меня как реликвия.
Через какое-то время новая музыкальная кукла-кукуруза была готова. Есть сведения, что она была выпущена ограниченной партией к юбилею Н.С. Хрущева. Деда не уволили, а даже вручили автомобиль. Но власть сменилась, Хрущёва скоро сместили с поста генсека. А игрушка не была запущена в массовое производство. Сейчас «Царица полей» — антикварная вещь советской эпохи. Я видела подобные вещички на аукционах, но утверждать, что это игрушки завода, на котором работал дедушка, не могу. В семье кукла не сохранилась, потому что дедушка никогда не считал, что делает что-то сверхъестественное. Это был, как сейчас принято говорить, стиль жизни. Он был скромным человеком и не любил хвастаться, поэтому эта история рассказывалась по большим праздникам, когда вся огромная семья собиралась вместе.
Справка. Лицо куклы-кукурузы В.М. Цыбулько постарался срисовать с лица жены Тамары Фёдоровны, настоящей русской красавицы из деревни Троицкие Росляи Тамбовской области.
ГлавАгроном. Правда ли, что Василий Михайлович трудился на засекреченном заводе?
Ольга Соколова. Да, это так. Шосткинский казённый завод «Звезда» какое-то время из-за секретности назывался «Почтовый ящик №9». После войны предприятие расширило ассортимент «мирной» продукции. В том числе начали выпуск игрушек. Заслуга деда в том, что любимая игрушка большинства детей СССР — неваляшка Шосткинского завода — была необыкновенно миловидной и отличалась от подобных изделий других производителей. На каждое изобретение дедушки выдавалось удостоверение на рационализаторское предложение. Их мы бережно храним. Но удостоверения на «Царицу полей» среди них не нашли. Вполне вероятно, что оно есть в архиве завода, или же изобретению присвоен номер без названия.
Справка. Шосткинский казенный завод «Звезда» — старейшее предприятие по производству боеприпасов на территории Украины. Он был создан в 1771 году по указу императрицы Екатерины II на месте построенного ранее порохового завода. В 2014 г. в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины завод был внесен в перечень предприятий, охрану которых должна обеспечивать Национальная гвардия Украины.
ГлавАгроном. Ольга, каким был твой дедушка?
Ольга Соколова. Родом он с Украины, хутор Сукманёв Сумской области, из крестьянской семьи. В годы войны был ребенком, но, как и все мальчишки, мечтал о фронте, застал оккупацию. В семье было много детей, поэтому приходилось непросто. Дедушка учился в Киевском художественном училище. В 1951 году был призван в армию, служил воздушным радистом-стрелком. После армии окончил Шосткинский химико-технологический техникум с красным дипломом и устроился на завод.
Когда я родилась и подросла, он был на пенсии, и всё детство мы с моим двоюродным братом провели с ним. Запомнилось, как он читал стихи наизусть в ролях. Он был строгим отцом, дедушкой. Я его помню очень веселым, разносторонним человеком. Любил технику и садоводство, много читал. Продумывал системы полива, строил теплицы из подручных средств. Кажется, он любую вещь мог сделать максимально полезной. Всё, за что он брался, старался сделать безупречно, и в этом ему не было равных.
Справка. В.М. Цыбулько был награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», бронзовой медалью «За достигнутые успехи в народном хозяйстве СССР», медалью «Ветеран труда», знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года», рядом других наград и грамот за службу и труд. Не раз удостаивался звания «Лучший рационализатор».
ГлавАгроном. В редакции есть интересное черно-белое фото. С кем сфотографирован Василий Михайлович и где?
Ольга Соколова. На фото мой дед с женой Тамарой Фёдоровной и сыном Игорем — моим отцом. Это демонстрация 1-го Мая. За ними макет той самой кукурузы — царицы полей, которая так понравилась Хрущёву.
ГлавАгроном. Как думаешь, в тебе есть частичка его изобретательских способностей? Какие черты его характера, по-твоему, несешь в себе?
Ольга Соколова. Не могу сказать, что его гены передались конкретно мне. В большей степени талант художника присущ моему отцу и сыну. Но я тоже творческий человек. А лидерские качества дедушки есть в каждом из нашей семьи. Сейчас появилась масса возможностей для развития творческих способностей, которых не было в те времена. Мы идем вперед, технологии не стоят на месте. Но всегда нужно помнить, что было в их основе. Большое спасибо нашим отцам и дедам за вклад в развитие науки и технический прогресс.
ГлавАгроном. Спасибо за интересную беседу, Ольга.