Есть много рецептов хачапури. В Грузии каждая область имеет свой рецепт. Не знаю относятся ли мои рецепты к аутентичным – грузинским, но я готовлю так очень часто. Легко и быстро приготовить такую вкуснятину на ужин. Предлагаю самые простые рецепты.
Вы можете усовершенствовать начинку в первом рецепте (не думаю, что это будет хачапури, но идея классная) – приготовить с фаршем, обжаренным с луком; с тушёной капустой; картофельным пюре; творогом с сахаром или солёным с зеленью; с брынзой, чесноком и кинзой; с яблоком или сухофруктами. Дайте Вашей фантазии простор. Если придумаете ещё какую-либо начинку, напишите, пожалуйста, мне в комментариях – я обязательно попробую.
Второй рецепт – сырная лепёшка, которая готовится вообще за минуты. Эту лепешку часто готовлю на праздничный стол. Покупаю только чёрный хлеб, а хачапури заменяет белый (к тому же очень сытно).
Хачапури
В 100 г – 290 ккал, белки – 12,7 г, жиры – 10,8 г, углеводы – 35,5 г.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 4,5 стакана
Кефир – 500 мл.
Соль – 1 ч. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Сода – 0,5 чайной ложки
Растительное масло – 1/4 стакана
Для начинки:
Сыр – 400 г (у меня сулугуни)
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло для смазки готового хачапури
Выливаем кефир в миску для замеса и высыпаем соду, хорошо перемешиваем. Вводим соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешиваем и начинаем понемногу всыпать муку. Замешиваем некрутое мягкое тесто. Убираем в пакет и даём постоять минут 30.
Готовим начинку. Сыр натираем на крупной тёрке и вводим яйца, хорошо перемешиваем. Если нужно досолите.
Делим тесто и начинку на 6 равных частей и скатываем шарики. Не делайте лепёшки сильно большими – сложно переворачивать. Из теста раскатываем сочень так, чтобы в него поместился шарик начинки как в хинкали. Собираем края теста вокруг начинки. Очень тщательно залепляем, слегка приминаем и делаем лепёшку, переворачиваем швом вниз и руками разглаживаем начинку сквозь тесто. Слегка раскатываем скалкой. Пласт должен быть примерно 1–1,5 см высотой.
Сильно разогреваем сковороду, переводим на средний огонь, даём температуре выровняться (примерно 2 минуты) и выкладываем лепёшку. Жарим с двух сторон до образования красивой корочки. Снимая со сковороды смазываем сливочным маслом (можно не смазывать, но так вкуснее).
Сырная лепёшка а-ля Хачапури
В 100 г – 230 ккал, белки – 8 г, жиры – 6 г, углеводы – 34 г.
Ингредиенты:
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 1 стакан
Мука – 1 стакан
Сыр тёртый – 100 г
В миску разбиваем яйцо, хорошо смешиваем со стаканом молока, вмешиваем муку и тёртый сыр. Сковороду разогреваем, смазываем маслом (лучше сливочным) и выливаем тесто. Когда снизу запечётся переворачиваем. Выпекаем примерно 3–4 минуты на среднем огне с каждой стороны. Из этого количества получается 1 толстая лепёшка
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.