Гора Олимп - несомненно, то место, где вы желаете побывать прежде всего, дорогие друзья. Однако, карабкаться на 21-километровую высоту придется долго. Что же, зато вид с потухшего вулкана - именно то, что надо. Марс - как на ладони!
Побродим вокруг жерла вулкана - резиденции самих олимпийских богов, в поисках артефактов. Ведь вы тоже уверены, что марсиане непременно создадут здесь какую то особую базу?
От горы - к равнине. Великой Северной. Согласно уверениям космофизиков именно в это место врезался огромный астероид, или скорее, малая планета. Средний уровень Великой Северной равнины на 4 - 5 километров ниже поверхности Марса. Здесь же когда то ласково плескал багровыми волнами величественный древний океан. Нам конечно не покажут остовы завязших в этом песке марсианских китов и трилобитов... Следы на грунте - от колес марсохода "Оппортьюнити", 2004 г.
Вот и марсианские пирамиды. Это официальная фотография НАСА. Что то на грани разумной деятельности и игры Природы
Марсианские "стеклянные черви". Фотография НАСА (Марс Глобал Сервейор 1999). Ширина 40—170 метров, длина до 50 км. Игра сил Природы, или нечто рукотворное (щупальцетворное) - неизвестно. Мы конечно привыкли, что артефакты сколько то симметричны и однообразны. Похоже, это все же работа песчаных вихрей. Может быть, они проявляют глубинную, и уже точно искусственную структуру
Знаменитый "Марсианский Сфинкс", возможно, после ретуширования специалистами НАСА
И снова "Оппортьюнити". Если включить научное воображение, этот снимок буквально завораживает
Марс... Можно ли выращивать здесь растения? Обычные растения, вроде земной картошки, как в фильме "Марсианин" - вряд ли. Почва насыщена ядовитыми перхлоратами. Но вообще то, аппараты НАСА "Викинг" в 1976 году уверенно показали наличие в марсианском грунте неких, жадно поедающих поданный им питательный бульон, микроорганизмов. Позже эти результаты были признаны недействительными
Продолжение следует