В последние годы все больше людей начали худеть с помощью КЕТО – диет. Что это такое и зачем? Если кратко то это отказ от углеводов (хлеб, сахар, выпечка, конфеты, фрукты, лимонады и т.д.) И переход на питание жирами как растительными так и животными. И результат на весах есть и главное быстро.
Конечно, в начале выходит вода, как мы знаем воду удерживает гликоген запасенный в печени и мышечной клетке, на одну молекулу глюкозы приходится 4 молекулы воды, и через несколько дней человек теряет в весе просто сходив много раз в туалет, также высвобождается кишечник от лишнего. Но что происходит дальше? А дальше происходит потеря мышечной ткани. Точнее не совсем потеря а уменьшение мышечной клетки, что крайне плохо – ибо человек в этот момент теряет силу и замедляется обмен веществ, т.к. мышечной клетке уже не требуется столько материалов для поддержания органелл клетки. В итоге мы имеем похудение за счет уменьшения мышечной массы, выхода воды но и жира. И вот вы отказались от углеводов, убавив их например до 50-70 гр в сутки...
Основная проблема кетодиет это постоянное ощущение голода, но давайте по порядку.
В современной нутрициалогии существует только два макронутриента это УГЛЕВОДЫ и БЕЛОК. Углеводы хранятся в виде:
- Крахмал
- Клетчатка
- Жиры (да да, не удивляетесь, это так)
- Гликоген
Не забываем тот факт - кто управляет инсулином тот управляет и здоровьем!
Одна из наших самых больших проблем определить, когда люди находятся в кетозе.
Обычно утверждают, что это 0,5 ммоль/л. В научной литературе существует несколько систем с содержанием Бета-Гидроксибутирата (BHB):
<0,3 ммоль/л ВНB: нет кетоза;
0,3-0,49 ммоль/л ВНB: пограничный кетоз;
20,5 ммоль/л ВНB: кетоз. (организм перешел на жиры)
Почему такие данные спросите вы ? а ответ очень прост – голод, люди не могут его терпеть 1-3 месяца каждый день, малое содержание глюкозы в крови заставляет мозг постоянно искать углеводы, и начинаются срывы. Кто может соблюдать кетодиету долго: высокопрофессиональные спортсмены, с высокой мотивацией. Люди в закрытых помещениях – попросту в больницах под присмотром без доступа извне, где попросту нет сладкого и еды в открытом доступе, а есть только то что дали.
Простым же людям дома, на работе, на выходных, на праздниках крайне сложно соблюдать кетодиету месяцами, постоянно присутствуют зажоры и обман себя что я вот поем булочку и ничего не будет. Это называется занижением информации. Как правило людей хватает на 4-5 недель на 70 гр углеводов в сутки а дальше люди начинают прибавлять углеводы. Что сводит на нет все усилия…
Одним из побочных эффектов от кетодиеты это ожирение печени
Неалкогольная жировая болезнь печени при ожирении печени и увеличивает риск развития примерно у 2/3 пациентов с диабетом 2 типа.
Способность диеты с таким высоким содержание жира (иногда 90% калорий из жира в сутки) нарушать толерантность к глюкозе несколько удивила многих
исследователей , так как всего 3 дня диеты с высоким содержанием жиров (от 60% ккал из жиров) вызывают накопление жиров печени и приводят к резистентности печени к инсулину!!!
Важность этого быстрого накопления жира в печени заключается в том, что ранние
нарушения гомеостаза глюкозы обычно являются результатом неспособности инсулина
подавлять выработку глюкозы в печени, что приводит к снижению толерантности к глюкозе в то время как резистентность к инсулину занимает в жировой и мышечной ткани большее время.
Итог. Жировая диета работает. НО! Потеря мышечной массы также очень сильно отражается на состоянии и силе, потеря жировой массы тоже есть. Но минусы перевешивают так как кето диета провоцирует ожирение печени, и та начинает выбрасывать в кровь глюкозу и провоцирует диабет 2 типа.