Вот заключили вы договор ОСАГО. А потом у вас появились другие цели. Например, не подходит он вам. Ну, мало ли, у каждого свои обстоятельства. И что теперь – ждать, пока не закончится обозначенный в договоре срок его финиша?
Нет, законодательство РФ дает водителям транспортных средств, страхователям, законное право заранее по своему желанию прекратить действие заключенного вами ранее договора обязательного страхования еще до намеченного в нем для этого срока.
Более подробно об этом говорится в специальном Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Этот акт еще в 2014 г. был утвержден Банком России и действует до сих пор (Положение № 431-П).
Но, безусловно, это возможно не во всех без исключения случаях. В п. 1.14 данного Положения перечислены конкретные случаи, когда водитель, выступающий страхователем конкретного авто, вправе расторгнуть договор ОСАГО по нему заранее:
- у страховой компании, с которой вы заключили договор, отозвали некогда выданную ей законно лицензию страховщика (разумеется, если отозвали ее тоже по закону, а не в силу какого-то недоразумения или махинаций);
- вы продали авто, отдали его в дар или сделали что-то еще, в результате чего собственник этого авто стал другой;
- произошла еще какая-то ситуация, которая дает вам право требовать расторгнуть данный договор заранее. Конечно, формулировка не совсем четкая… но тем лучше для водителей – можно требовать расторжения договора в случаях самых разных.
Что это могут быть за самые разные случаи?
Допустим, вы решили на зимний сезон свою машинку «законсервировать».
Более подробно об этих «нечетких», а потому удобных водителям случаях читайте абз. 1 п. 1.16 названного Положения № 431-П.
Кстати, имейте в виду: если ваш случай не подойдет под ситуации, описанные в этом Положении, то, расторгнув договор ОСАГО раньше предусмотренного в нем срока, вы рискуете просто не получить предусмотренные при этом деньги как страхователь.
Ну, а как возвращаются деньги при таком расторжении договора, если все законно и ваш случай подходит под ситуации, описанные в Положении № 431-П? Да законно и возвращаются. Обращаетесь в страховую компанию, описываете им свой случай, оговариваете все особенности процедуры…
Конкретные нюансы оформления и подачи письменного заявления о досрочном расторжении договора описаны в абз. 4 п. 1.16 Положения № 431-П.
Помимо заявления, для процедуры вам понадобятся:
1) оригинал страхового полиса ОСАГО, а также, если у вас она имеется, квитанция об оплате;
2) ксерокопии:
- вашего (страхователя по данному транспортному средству) паспорта;
- договора купли-продажи этого транспортного средства;
- сберкнижки – а именно тех страниц, где четко видны реквизиты вашего счета.
В отдельных страховых компаниях с вас могут, кроме перечисленного выше, потребовать предъявить еще какие-то дополнительные документы. Поэтому заранее уточните в самой страховой компании список требуемых документов.
Ну, а уже с того дня, как вы все эти бумажки соберёте и отдадите в вашу страховую, отсчитывайте 2 недели. А точнее, 14 календарных дней.
За это время вам должны отдать часть страховой премии за еще пока что неистекший срок действия вашего расторгаемого договора страхования. Об этом читайте абз. 6 п. 1.16 Положения № 431-П.
Все ли деньги при этом возвращаются?
Бывалые юристы прибегают к аккуратной формулировке: «При продаже автомобиля водитель может расторгнуть договор ОСАГО и требовать вернуть причитающуюся ему по закону часть уплаченных за страховку средств».