Всегда любила торт "Панчо", однако в магазинном "Панчо" всегда не хватало крема, шоколадной глазури, ананасов, орешков. Да и кто знает, что кладется в магазинные тортики ?
Да, без опыта не всегда удается приготовить тортик, который принесет истинное удовольствие. Но этот "Панчо" сможет приготовить кто угодно, без особых кулинарных навыков, вкус будет волшебным!
Этот рецепт мне дала моя бабушка из Днепропетровска. Они называют его "Кучерявый пинчер". Но суть та же, что и у "Панчо".
Ингредиенты:
1/4 стакана сгущенное молоко
1 яйцо
0,5 стакана сахара
100 гр сливочного масла
1,5-2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванилина
1 столовая ложка какао
ананасы консервированные - по вкусу
грецкие орехи - по вкусу
шоколад - для глазури
Крем:
0,5-0,6 кг сметаны (примерно 20% жирности)
0,5 стакана сахара или сахарной пудры
загуститель для сметаны или сливок (если сметана менее жирная)
Но, разумеется, этот рецепт я переделала под себя, так как я не люблю очень сладкие тортики. Поэтому перейдем подробнее к приготовлению "Панчо".
1. Берём яйцо и добавляем сгущёнку. Рекомендую положить чуть больше сгущёнки и вообще не класть сахар. Так вкуснее. Перемешиваем.
2. Добавляем сливочное масло. Его лучше растопить в микроволновке. Я же заменяю его подсолнечным маслом. Конечно, со сливочным вкуснее. Но я как-то себя убеждаю, что с подсолнечным полезнее. Попробуйте один раз со сливочным сделать, а в другой - с подсолнечным. И решите, что вы думаете на этот счёт.
3. Теперь добавляем муку. Сначала кладём 1,5 стакана муки. И постепенно добавляем еще. Тесто должно быть пластичным.
В 1/3 теста добавляем 2 столовые ложки какао. Вымешиваем. Выпекаем корж при 200 градусах пока не станет аппетитным, поджаристым. Долго не держим корж в духовке, проверяем зубочисткой (тесто не должно прилипать к ней).
Берем остальную, большую часть, также выпекаем.
Для выпекания я использую силиконовый коврик - очень удобно. Беру тесто, кладу на коврик и распределяю его до нужного диаметра (он уже отмечен на коврике). Плюс к этому коврику ничего не пригорает.
Пока коржи остывают, займемся кремом. Берём сметану, кладём сахарную пудру или сахар. Если, например, тесто не очень сладкое, то кладем больше сахара в крем. Это уже дела вкуса. Я обычно добавляю лимонный сок в крем - так интереснее. Опять же дело вкуса.
Я не сторонник жирной сметаны, но и 10% - тоже не пойдет. Рекомендую взять 15% и сделать крем, добавив загуститель для сливок или сметаны (честно говоря, не замечаю в них разницу). А можно просто взять 20% и расслабиться.
Теперь берём корж, тот, который с какао. кладём его вниз. Обильно смазываем сметанным кремом. Теперь я нарезаю ананы на кубики и выкладываю на крем. Чем больше ананасов - тем лучше. Далее - грецкие орехи. Их нужно предварительно измельчить вручную. Посыпаем ананасы по вкусу.
Далее в сметанный крем я ломаю на кубики второй большой корж и перемешиваю. Потом частями выкладываю на корж, присыпая орехами и добавляя ананасы. Формирую горку, придаю нужную форму.
Как я делаю глазурь?
Можно растопить шоколад либо в микроволновке, а можно на водяной бане. Наливаем в ковшик воды, кипятим. Ломаем на кусочки шоколад (я предпочитаю Ritter sport с орешками) и ставим тарелку на ковшик. Перемешиваем.
И поливаем тортик горячим шоколадом.
ВНИМАНИЕ! Не берите дешевый шоколад, например, "Россия - щедрая душа" и другие, если в их составе есть какао-порошок. При нагревании в микроволновке он будет не топиться, а ГОРЕТЬ.