На российском бездорожье российских дорогах частенько можно увидеть картину, как человек зачем-то пытается опутать свои колеса в цепи. Делает это он, конечно же, не из-за того, что боится, что колеса утащат, а потому по другому уже не проехать.
Смысл цепей противоскольжения в том, чтобы повысить сцепные свойства шин. Цепи надеваются на колеса, и вместо небольшого протектора у вас теперь злобная стальная кольчуга, которая "вгрызается" как в раскисшую грунтовку, так и в обледенелую горку.
Но только надо понимать, что цепи противоскольжения это не панацея от всех бед. Их надо применять только когда это действительно необходимо и подбирать именно для вашего автомобиля.
Так какие же бывают цепи противоскольжения?
Есть разная классификация: по материалу изготовления, по виду "рисунка", по способу одевания и крепления на колесо.
Если мы говорим про внедорожники, то материалом цепей должна быть однозначно сталь (хотя титановые тоже подойдут). Никакой пластмассы, никаких "мягких браслетов". Как показала практика - на тяжелом бездорожье все "рюшечки" быстро отлетают и приходят в негодность.
По рисунку цепей все просто: есть "лесенка", есть "сота". Все остальные конфигурации: ромб, диагональ, зигзаг являются их комбинациями в том или ином виде.
Считается, что цепи в виде "лесенки" лучше "гребут", но из-за больших промежутков между секциями они создают дополнительную ударную нагрузку на трансмиссию. На таких цепях не стоит передвигаться постоянно (долго).
"Сота" более щадяще относится к элементам трансмиссии автомобиля, поэтому большинство автолюбителей выбирают эти цепи, хотя стоят они немного дороже "лесенки".
Какую бы конфигурацию цепей вы для себя не выбрали, нужно чтобы цепи подходили для ваших колес. Длину цепи конечно же можно регулировать, но в определенных пределах. Так, что лучше подобрать цепи по размеру покрышки.
Производители цепей знают все распространенные типоразмеры колес, поэтому с этим затруднений не возникает. Но все равно будет нелишним, заранее, проверить как цепи будут "сидеть" на колесах и не задевают ли они, к примеру, за элементы рулевого управления. Чтобы не было такого, что приехали вы в самую Ж мира, решили одеть цепи, а они не подходят.
Цепи можно одеть вывесив колесо, а можно и не вывешивать: расстилаете цепи на ровной площадке, наезжаете на них колесами, потом одеваете на колеса и застегиваете замки. Проехав несколько метров надо подтянуть цепь.
Есть модели цепей противоскольжения, которые оснащены самозатягивающимся механизмом. Конечно же они более удобные (и более дорогие), но надо понимать, что "нежные" механизмы могут не выдержать серьезного бездорожья.
Такие цепи хороши для европейских заснеженных дорог, а не для российских направлений.
В любом случае, главное при использовании цепей противоскольжения - это одеть их до того как вы застряли!
Но ведь так не хочется выходить из уютной машины и лезть в грязь. Часто люди надеются на "авось", а на серьезном бездорожье это не работает.
Несколько замечаний по эксплуатации цепей противоскольжения.
Не секрет, что все они так или иначе "портят" покрышку, а если еще и неправильно подобраны, то могут повредить колесный диск или подкрылок. Поэтому пользоваться ими надо аккуратно, и только тогда, когда они действительно необходимы.
И еще, надо понимать, что цепи противоскольжения решают узкоспециализированную задачу повышения сцепных свойств колеса.
Если под колесами глина, неглубокий снег или лед, то цепи будут работать!
Но если под вами болото, снег глубиной в метр или рыхлый песок, то цепи наоборот только усугубят положение - с ними вы "закопаетесь" намного быстрее, "сядете" на мосты и без посторонней помощи уже не выберетесь.
Как бы то ни было, но отправляясь в путешествие по российской глубинке будет совсем не лишним положить в багажник комплект цепей противоскольжения. Ведь как было давно замечено - если, что то с собой взял, то оно обычно не пригождается, а вот стоит забыть...
В продолжении темы:
Что такое сэндтраки и зачем они нужны