Найти тему
Роман Кучинский

Этот злодейский субхунтив...

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Сослагательное наклонение – El Modo Subjuntivo, он же великий и ужасный субхунтив – чем-то похож на рыбий жир: пить противно и не хочется, но польза неимоверная. И действительно, сослагательное наклонение в испанском используется так часто, что, не зная его тонкостей, нет ровным счетом никакой возможности ни правильно понимать, ни вести разговоры уровнем выше «Hola, ¿cómo estás? Soy Juan, esta es la casa de mi tía”.

Значительную трудность для изучающих испанский язык представляют случаи, когда с одними и теми же глаголами в качестве сказуемого в главном предложении - в придаточном сказуемое стоит то в изъявительном наклонении, то в субхунтиве. Особенно часто это явление имеет место быть с глаголами parecer (в значении «казаться» при выражении мнения) и creer («считать, полагать»). Когда сказуемое в главном предложении выражено одним из этих глаголов, придаточное может стоять как в изъявительном, так и в сослагательном наклонении. Как же понять, какую форму глагола выбрать? Сейчас я приведу несколько примеров, и ты, мой дорогой читатель, сразу же увидишь закономерность и поймешь, что на самом деле все не так уж сложно. Готов проявить чудеса дедукции?

- Me parece que mi jefe es un cabornazo. – Мне кажется, что мой шеф – редкостный козел.

- No me parece que mi jefe sea cabronazo. – Непохоже, чтобы мой шеф был козлом.

- Creo que Juana se casa conmigo. – Я полагаю, что Хуана выйдет за меня замуж.

- No creo que Juana se case conmigo. – Не думаю, что Хуана выйдет за меня замуж.

Ну как? Получилось? Все верно: в утвердительных предложениях отдаем предпочтение индикативу, а в отрицательных – субхунтиву. Вот так все просто!

Ну что ж, сегодня мы сделали еще один шаг в совершенствовании нашего испанского. А впереди нас ждут новые победы!