В результате изучения глобальных данных о коронавирусной пандемии, исследователи установили сильную связь между дефицитом витамина D и летальным исходом от инфекции.
Исследование проводилось Северозападным университетом США и анализировало данные со всего мира: Китая, стран Европы, Ирана и США.
"Люди должны знать о том, что дефицит витамина D может играть важную роль в смертности от коронавирусной инфекции, но при этом мы не утверждаем, что каждый должен броситься покупать витаминные добавки", – заявляют авторы исследования. "Для конкретных рекомендаций необходимы дополнительные исследования, которые, будем надеяться, скоро начнутся".
Оригинальная работа доступна на ресурсе medRxiv, где выкладываются предварительные результаты научных материалов, не прошедшие научное рецензирование.
Авторы начали проводить эту работу в связи с необъяснимой разницей в смертности от инфекции в разных странах.
Многие утверждают, что это связано с отличиями в уровне здравоохранения, количеством пожилых людей и распространением тест-систем.
Но ни один из этих факторов не объясняют эту разницу полностью. Разница в смертности видна и при отдельном рассмотрении возрастных групп. Уровень медицинского оснащения может сильно менять ситуацию, но смертность все равно может сильно отличаться в странах с одинаковой распространенностью тест-систем.
При анализе публично доступных данных, авторы исследования выявили связь между уровнями витамина D и так называемым "цитокиновым штормом" – явлением сверхактивного воспалительного ответа иммунной системы в ответ на инфекцию, что является частой причиной смерти у пациентов с Covid-19.
В норме витамин D не только усиливает врожденную иммунную систему, но и защищает организм от ее сверхактивного ответа. То есть здоровый уровень витамина D помогает в защите от тяжелых осложнений Covid-19, в том числе и от смерти.
По представленным данным, устранение дефицита витамина D могло бы снизить смертность на 15,6%.
Это не убережет от заражения, но может снизить тяжелые последствия заболевания.
Авторы также объясняют, почему дети практически не болеют коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.
По-видимому, это связано с тем, что их иммунная система еще недостаточно развита для выработки сверхактивного воспалительного ответа. Дети преимущественно полагаются на врожденную иммунную систему.
Обращаем внимание читателей, что это исследование носит наблюдательный характер и не обладает достоверностью для утверждения каких-либо рекомендаций.