Найти тему

Аккёль - белое озеро

Виртуальные экскурсии по югу Алтая на самоизоляции

Предыдущая часть здесь

Что это за озеро и зачем туда ехать? Честно, там столько всего, что даже не знаю, с чего начать)

Аккёль или Аккуль переводится как «белое озеро». И действительно, вода в нем – молочно-белого цвета. Почему – вода в него попадает с ледника.
О "белой воде" читайте в нашем блоге, ссылка в конце статьи.

Рядом с ним находится «черное» озеро – Каракёль. Оно питается родниками, на дне его лежат черные камни. поэтому при взгляде сверху оно выглядит темным. Это контраст можно увидеть только сверху, хотя и по отдельности озера сами по себе прекрасны. Вдали, за долиной, видны снежные вершины, среди которых расположился Софийский ледник.

Слева Аккёль, справа Каракёль
Слева Аккёль, справа Каракёль

Долина вдоль озера покрыта дюнами из белого песка. Очень неожиданно в горах! На дюнах растут травы и небольшие кустарники, которые цветут летом, добавляя красоты.

Другой берег озера — мощная стена хребта Белтирду. Верхнюю часть его можно увидеть прямо из Чуйской степи.

Этот маршрут, пожалуй, наиболее яркий и насыщенный, если говорить обо всех экскурсиях, проводимых в Чуйской степи и на окрестных хребтах. Кроме того, он доступен почти в любую погоду и любое время года. Да, какие-то локации могут быть недоступны, но здесь всегда есть альтернативные места.

Здесь почти нет длинных перегонов между точками, как на Карагем или Елангаш, поэтому вы почти не успеете устать от дороги. Зато виды здесь такие, что у меня, проезжавшей тут много раз, все равно перехватывает дух. То ли от страха, то ли от восторга.

Едем также через старый Бельтир. Нам нужна долина реки Чаган, которая находится между долинами рек Талдура и Елангаш.

Проезжаем по мосту через Чаган и уходим влево. Дальше начинается тряский и пыльный путь по долине, которая полна интересных достопримечательностей. В конце долины дорога взбирается на крутой подъем. Здесь можно остановиться и оглянуться на удивительную троговую долину.

Ну а дальше дорога разделяется. Самостоятельные туристы на проходимых авто едут прямо к озеру, а те, кто выбрал экскурсию, начинают удивительный путь по головокружительным красотам.

Мы поднимемся на смотровые площадки над долиной Чагана. Ветер будет сбивать нас с ног, но открывающиеся виды заставят о нем забыть. А камни под ногами изрисованы петроглифами в интересных сюжетах.

Мы будем ехать по узкому ущелью, по страшноватым, как американские горки, прижимам. Подниматься выше полета орлов и спускаться к самой реке.

В камнях здесь прячутся сурки-торбоганы, а в одном из ущелий нас регулярно встречает семья живущих здесь зайцев.

В начале мая озеро еще покрыто льдом, лишь у кромки видно немного воды. Она пока еще прозрачная — ведь ледники не начали таять. Но дюны уже бесснежны и пока еще не заросли травой.

В мае озеро может не пустить к себе. Просто выгонит вам навстречу снеговую тучу пополам с песком.

Значит, нужно отложить встречу с ним на более жаркое время. А пока — поехать в другое место, где тоже будет интересно. И майское небо покажет вам облака-лентикулярисы.

Проехав по извилистой, щекочущей нервы, горной дороге, сделаем фото на смотровых площадках высоко над рекой. Увидим, как рождается река Чаган от слияния Аккола и Караоюка. Затем спустимся к самой воде белого цвета и проедем мимо зимней чабанской стоянки. Узнаем, как в 21 веке живут современные кочевники.

Вновь поднимемся вверх и через небольшой перевал попадем… а куда мы попадем, решим на экскурсии. Есть пара разных вариантов.

К обеду попадем на озеро. Оно не маленькое — его протяженность около 3 км. Расположено на высоте порядка 2300 м над уровнем моря. Про дюны из белого песка на его берегу я уже говорила. Но еще одна характерная его примета: сильнейший ветер, дующий здесь почти всегда. Поэтому застать здесь зеркальную гладь — редкая удача.

Если проехать до конца озера, то мы попадем на изумительную лужайку. Здесь с гор течет бурный чистейший ручей с небольшими водопадами, по берегам растет сочная зелень и цветет иван-чай. Дальше в горы уходит дорога на Софийский ледник.

Все бы ничего, но летом здесь планируют поставить базу собственники этой земли и такого вида и возможности посидеть у ручья уже не будет…

Также следует помнить, что дорога вдоль озера идет по песку. А значит, есть возможность в нем встрять. Особенно много таких случаев было прошлым летом, когда шли обильные дожди. Мы там кое-как проехали на нашем прокачанном УАЗике и наблюдали несколько засевших машин. Удивительно было видеть и пару чисто шоссейных машин, но были на тот момент уже полностью недвижимы. Правда, хозяин одной из них от нашей помощи отказался, другого и вовсе было не сыскать.

Приехали они туда напрямую, без заездов в те места, о которых я пишу выше. Поэтому не сильно побили машины)

Но продолжаем наш путь. Можем вернуться обратно и напрямую. Но это не очень интересно. Поэтому дальше мы поднимаемся высоко в горы, смотрим на озера сверху и спускаемся… а где мы спускаемся, узнают те, кто поедет с нами на экскурсию. Сюрпризов будет еще много. При условии подходящей погоды и только в период конец мая-начало сентября.

Аккёль зимой и осенью.

Середина, иногда конец сентября — можно сказать, самое красивое время здесь. Ветер успокаивается и озеро становится зеркально-гладким. Перестает таять ледник и вода очищается от ледниковой взвеси.

Небо — ярко-синее, безоблачное. Солнце и рыжая трава дают взрыв цвета!

Это если с погодой повезет)

Что касается зимних месяцев — остается одна дорога — на зимние чабанские стоянки. Где-то снега может совсем не быть — выдувает ветром, а где-то можно здорово засесть (проверено на себе — только мастерство водителя нашего УАЗа не позволило закопаться там совсем).

Зато солнце светит ярко и жарко, пока снежный заряд с ледника не прилетит.

До снегопадов можно видеть лед на озере. После – только снежная равнина. Но песок там будет всегда…

Читайте по теме:

Белая вода Алтая

Дюны Белого озера

Зачем нужен гид на Алтае

Продолжение следует

Часть 1 читайте здесь

Текст Ирины Дмитриевой. Фото Ирины Дмитриевой и Дживани Сакоева

Подписывайтесь на наш канал и читайте про дикий Алтай и другие интересные места!