Осознанность можно определить через 5 вопросов: Кто я? Где я? Куда я иду? Как я иду? Зачем я иду?
Но если такое скажешь вслух, то могут косо посмотреть. И вообще, если человек внезапно начинает задавать подобные вопросы, могут появиться сомнения в его ментальном здоровье.
Так как повысить осознанность и не сойти с ума? В этой статье вы найдёте ответ.
Исходные данные: художник Вася. Неглупый и немного меланхоличный. Недавно окончил университет.
Слышал слово осознанность, всё время хотел почитать про неё, но на этом его стремления заканчивались.
Патологически боится врачей. Увидев вопросы в начале статьи «Кто я?», «Где я?» и т. д. думает, что скорее за ним приедут врачи, чем он ответит на них.
Задача: повысить Васину осознанность (с помощью наших подсказок) и не свести его с ума.
Приступим. Вопрос первый: Кто я?
Вопрос, который повергнет в тупик почти любого, тем более нашего Васю: «Ну я это я. Какие здесь могут быть сомнения? Погодите, или могут?»
И всё, Вася уже представляет, что врачи из психбольницы выехали за ним со смирительной рубашкой и прочими красочными атрибутами.
Не самая приятная мысль, поэтому он быстро вспоминает отличный ответ: «Точно, я же человек!» Всё, врачи сворачивают обратно, а Вася радостный живёт дальше.
Однако Вася неглупый, и понимает, что с таким ответом осознанность не повысишь, поэтому думает дальше.
И мы даём подсказку, что стоит рассматривать социальные роли.
Они есть у всех нас, их много, и они разные. Но чаще всего у нас их две: первая — профессиональная, то есть с помощью какой деятельности мы зарабатываем деньги, вторая — межличностная, то есть наши отношения в семье и с близкими.
Профессиональная, думает Вася, у меня художник. Мне нравится рисовать, да и университет закончил по схожей специальности.
Межличностная — сын, брат, друг.
Также было бы неплохо рассмотреть свои сильные и слабые стороны, но это Вася сделает как-нибудь потом. Хорошо, на вопрос «Кто я?» ответили.
Следующий вопрос. Где я?
«Ещё не лучше», думает Вася. «Я здесь. Географически в России. Морально во фрустрации. Или тут тоже какой-то подвох?»
Вася вновь получает подсказку: смотреть стоит на положение в обществе, и каким оно хочет Васю видеть.
Также мы снабжаем Василия несколькими вопросами: «Где я нахожусь в обществе? И в каком? Обществу выгоднее, чтобы я был потребителем с кучей кредитов, или был финансово независимым?
Ему выгоднее, чтобы мной было легко управлять с помощью пропаганды через СМИ, или чтобы я обладал собственным мнением?
Общество хочет видеть меня шестерёнкой в своём огромном механизме, или же оно хочет видеть во мне изобретателя, который сможет изменить устройство самого механизма?»
Наш подопытный удивлён насчёт появления у него подобных вопросов, но вывод делает, что в обществе он находится в низах, и оно не способствует его независимости.
«Нужно брать инициативу в свои руки. Ладно, об этом тоже потом подумаем. Какой там следующий вопрос?»
Куда я иду?
Вася, уже умудрённый опытом предыдущих вопросов, понимает, что не стоит отвечать на вопрос в лоб. «А куда я могу идти? Наверное, речь идёт про цели. Какие у меня цели?»
Опять наша подсказка. Стоит посмотреть на состояние сфер жизни сейчас, и то, каким Вася хотел бы их видеть.
«Так, самое главное — у меня нет работы. Значит, цель — найти работу. Что я умею, и что мне нравится? Рисовать. Есть ли профессия, в которой можно зарабатывать деньги с помощью рисования?»
Вторым Пабло Пикассо Вася становиться не хочет, да и кубизм ему не нравится, поэтому решает, что подходящая профессия — иллюстратор.
Но для всех вакансий нужно портфолио, которого у Васи нет. Есть только пару набросков.
«Понятно, значит, цель — сделать отличное портфолио и устроиться на работу иллюстратором-стажёром, а может даже и не стажёром».
Хотя слишком амбициозных целей Вася себе пока не ставит, с этими бы разобраться.
Вторая проблема, которая беспокоит Васю — курение по пачке сигарет в день. Его греет мысль, что многие великие художники тоже курили, но вот только ему это в профессиональном плане не помогает, а одышка уже есть.
Тут мы подсказываем Васе, что в будущем ничего само по себе не изменится, и через 5 лет он по-прежнему будет курить.
«Если не брошу сейчас, то уже, наверное, никогда. Попробую курить каждую неделю на несколько сигарет меньше».
Вывод, который Вася делает — нужно признать текущее положение без прикрас, понять, что стоит изменить, и потихоньку менять. Главное — начать сейчас.
В итоге к концу месяца Вася должен устроиться на работу и уменьшить количество выкуриваемых сигарет.
«Хорошо, какой там следующий вопрос?»
Как я иду?
«Как я иду к целям? Не торопясь. Но вопрос, наверное, в другом». Здесь мы вновь даём Васе ментального подзатыльника.
«Точно, каким образом я иду к целям, и как я могу этот процесс улучшить». Учитывая, что ближайшая главная цель у Васи — стать иллюстратором, то он начинает читать про необходимые навыки, как лучше всего составить портфолио, смотрит различные обучающие видео и старается понять весь материал.
То же самое Вася делает и с темой курения: читает книгу Аллена Карра, читает форумы, где люди делятся различными способами, которые в своё время помогли им бросить курить.
Главное, понял Вася, не стоит бездумно идти к цели и учиться только на своих ошибках. Ведь есть много людей, которые этот путь прошли и поделились своим опытом в интернете.
Переходим к последнему вопросу.
Зачем я иду?
«Для чего я всё это делаю? Что я хочу получить в итоге? Какой смысл в том, чтобы получать профессию, актуальную в обществе и поддерживать здоровый образ жизни?», задаётся экзистенциальными вопросами Вася, которого уже не остановить.
С одной стороны все мы хотим одного и того же, с другой стороны — всё индивидуально.
Просто задумайтесь, зачем вы идёте туда, куда идёте. Зачем вы делаете то, что делаете? Этого ли вы на самом деле хотите?
Обычно такие вопросы и могут изменить течение жизни. Но над этим каждый должен подумать в одиночестве, в том числе и Вася. Поэтому оставим его в покое. Ему теперь есть чем заняться в ближайшее время.
Что дальше?
Как видите, наш подопытный с ума не сошёл и стал немного осознаннее. Надеюсь, вы тоже.
Вопросы «Кто я?» и «Где я?» помогают лучше понять, в каком обществе и положении в нём мы находимся. И как в зависимости от этого лучше всего действовать.
Вопросы «Куда я иду?» и «Как я иду?» помогают вам осознать цели, пути их достижения и эффективность.
Вопрос «Зачем я иду?» помогает понять вам смысл. С помощью него вы заглядываете в будущее, и думаете, а стоит ли оно того?
Этот вопрос самый важный, потому что если вы не видите никакого смысла в пути, то вряд ли стоит его проходить.
Подобную цепочку вопросов можно задавать не только для жизни в общем, но и отдельно для отношений, работы, учёбы и т. д.
Главное, помните, если сомневаетесь в своей деятельности, или чувствуете внутреннее смятение, есть 5 простых вопросов: Кто я? Где я? Куда я иду? Как я иду? Зачем я иду?