Найти в Дзене
Кс Ма

Что обьединяет самые дорогие вина в мире!?

Что общего у самых дорогих вин? Оказывается, они схожи сильнее, чем ты думаешь. Они сделаны из более популярного сорта винограда. То, что виноград очень редкий (или почти вымерший), не означает, что он будет чего-то стоить на аукционе. На самом деле, все наоборот. Самые дорогие вина в мире производятся из очень распространенных сортов винограда. Пино Нуар: Половина из 50 самых дорогих вин, перечисленных на аукционе, - это вина Пино Нуар из Бургундии. Каберне Совиньон: 24 из 25 самых дорогих американских вин - это Каберне Совиньон из долины Напа. Шардоне и Рислинг: Самые дорогие белые вина в мире - это Шардоне и Рислинг. Учитывая, что экономика спроса и предложения на самом деле не применима к вину, вы наверняка найдете вина интереснее из менее известных сортах винограда. Самые дорогие вина все еще выдерживаются в дубе. В то время как модные винные бары поют хвалебные песни для вин с небольшим количеством дуба или вообще без дуба, эта тенденция еще не вышла на рынок аукционов по прода

https://i.pinimg.com/564x/84/90/50/849050bfd7a06a48e0ce000217fbbf46.jpg
https://i.pinimg.com/564x/84/90/50/849050bfd7a06a48e0ce000217fbbf46.jpg

Что общего у самых дорогих вин? Оказывается, они схожи сильнее, чем ты думаешь.

Они сделаны из более популярного сорта винограда.

То, что виноград очень редкий (или почти вымерший), не означает, что он будет чего-то стоить на аукционе. На самом деле, все наоборот. Самые дорогие вина в мире производятся из очень распространенных сортов винограда.

Пино Нуар: Половина из 50 самых дорогих вин, перечисленных на аукционе, - это вина Пино Нуар из Бургундии.

Каберне Совиньон: 24 из 25 самых дорогих американских вин - это Каберне Совиньон из долины Напа.

Шардоне и Рислинг: Самые дорогие белые вина в мире - это Шардоне и Рислинг.

Учитывая, что экономика спроса и предложения на самом деле не применима к вину, вы наверняка найдете вина интереснее из менее известных сортах винограда.

Самые дорогие вина все еще выдерживаются в дубе.

В то время как модные винные бары поют хвалебные песни для вин с небольшим количеством дуба или вообще без дуба, эта тенденция еще не вышла на рынок аукционов по продаже хорошего вина.

Например, взгляните на élevage ("программы выдержки") для следующих популярных вин

1. "65% нового французского дуба в течение почти 2 лет".

Screaming Eagle (Кричащий орел) - смесь на основе Каберне Совиньон из Оквиля, долина Напа.

2. "Выдержанная в течение 16-20 месяцев в 50% новом или некогда использованном французском дубе."

Château Petrus - красное вино на основе Merlot из Бордо, Франция.

3. "Ферментированное в деревянных чанах и выдержанное в 100% новом французском дубе, включая Coopers Cadus и François Frères".

Domaine Leroy Musigny Grand Cru - a Pinot Noir из Бургундии, Франция.

4. "Сброженный и выдержанный на дрожжах в бочке 30% нового французского дуба в течение 15 месяцев".

Domaine Leflaive Chevalier-Montrachet Grand Cru - a Chardonnay из Кот де Бон, Бургундия, Франция.

Дуб, и особенно французский дуб, до сих пор является стандартным сосудом для выдержки, когда речь заходит о лифте для дорогого вина.

Они сделаны из идеально созревшего винограда.

В отличие от других фруктов, виноград не продолжает созревать после сбора. Лучшие винодельни очень серьезно относятся к выбору времени сбора урожая посреди ночи, если это помогает!

Созревание выглядит немного по-разному для каждого сорта винограда.

Шардоне: Самые высоко ценимые вина Шардоне почти никогда не бывают более 14% ABV.

Каберне Совиньон: Высококачественные Каберне Совиньон колеблется в середине 14% в алкоголе по объему (ABV) и pH уровни между 3,6-3,8 (BTW, 3,6 pH довольно терпкий для Каберне).

Пино Нуар: В отличие от многих американских вариантов, наиболее коллекционные Бургундские Пино Нуар ниже в алкоголе (как правило, в диапазоне 13-13,5%) с более высоким уровнем кислотности (иногда терпкий, как 3,3 pH!).

Важно помнить о спелости, что по мере того, как виноград становится слаще, он теряет кислотность. Вино с низким содержанием кислоты не выдерживается. Конечно, можно обмануть подкислением (добавлением кислот), но все производители высокого качества стараются свести к минимуму подобное добавление.

Они специфичны для конкретного места.

Выбор, сделанный на винограднике в один год, повлияет на этот виноградник на долгие годы. Поэтому важно контролировать виноградарство (выращивание вина).

Таким образом, все самые дорогие вина в мире производятся из отдельных поместий. Кроме того, несколько ведущих производителей (особенно в Бургундии) практикуют биодинамику.

  • Kalimna Block 42 : Виноград, который попадает в Penfolds, редкое вино "Ампула" происходит из виноградника, который был посажен в 1880-х годах. Эти виноградники считаются самыми старыми в Каберне Совиньон, производящими виноградники в мире.
  • Scharzhofberg : Виноград, поступающий в рислинг Эгон Мюллер (TBA), поступает с одного из самых известных виноградников Германии в регионе Мозель-Саар-Руер. Некоторые из участков на этом небольшом сланцевом холме, обращенном на юг, представляют собой виноградные лозы, посаженные в 19 веке.
  • Leroy : Дом Леруа был основан в 1868 году, но только в 1988 году дочь 4-го поколения, Лалу Биз-Леруа, преобразовала все свои бургундские владения в биодинамическое виноградарство и основала Domaine Leroy. Это стало переломным моментом для Domaine Leroy и одной из причин, почему винтаж 1990 года так высоко ценится.

Лучшие вина делают не каждый год.

Как винодельня управляет винтажами? Ну, некоторые из самых дорогих вин производятся только в исключительный год или с очень ограниченным сбором .

  • Château Petrus (известный производитель Merlot в Бордо) производит вино каждого сорта, но нежелательные лоты продаются как Pomerol AOC. Это один из больших секретов Бордо!
  • d'Yquem: Самый важный производитель сладкого вина в Бордо не может производить свои знаменитые Сотерны на плохом урожае. Это произошло совсем недавно в 2012 году. Это обходится поместью в миллионы потерянных доходов.
  • Unico : Знаменитое испанское винодельческое поместье Vega Sicilia производит свое флагманское "Унико" в основном из Темпранильо (и брызги Каберне Совиньон) только на лучших винтажах. Вино выдерживается по крайней мере 10 лет, прежде чем его выпустят.

Последнее слово

Вина, включенные в данную статью, по сути, являются вебленовыми товарами; их часто покупают ради заметного потребления. При этом вы можете найти другие отличные вина от фантастических производителей за гораздо меньшую цену. Вам просто необходимо знать, что искать!

Надеюсь, изучив несколько общих черт самого дорогого вина, вы сможете искать новые открытия.