Найти тему

Почему нельзя разогревать еду в микроволновке?

Оглавление

Приветствую!! Не стандартный формат для моего канала. Тут обычно я делюсь быстрыми и вкусными рецептами. Но, как мне кажется, нужно начать с основ. Как сохранить вкус блюда на следующий день если Вы его не доели? Почему нельзя разогревать некоторую пищу в микроволновке? И, наконец, почему в ресторанах Вы не найдёте микроволновок? И ещё много интересного в этой статье!

Принцип работы

Сначала предлагаю разобраться в том, как работает наша родная микроволновка. Её изобрели не так давно, а именно, во второй половине XX века. Изначально данное приспособление использовалось военными для разморозки пищи.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет эффекта теплопроводности. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Грубо говоря! Через еду пускают ток, а так как в ней большое сопротивление - она нагревается. Надеюсь, понятно. Идём дальше!

Как можно нестандартно использовать микроволновую печь? (сам пару пунктов отсюда не знал)

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Так что же всё-таки не стоит разогревать в микроволновке?

Не стоит подогревать в микроволновке воду, поскольку в подобных условиях она нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, из-за чего человек рискует получить ожоги.

Взрыву может быть подвержена любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой — все рискует превратиться в "бомбу".

Не советую греть в СВЧ-печи ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же делать в кожуре надрезы.

Зелень и корнеплоды: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь — содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное соединение нитрозамин.

Не стоит использовать микроволновку для разогрева переохлажденных диетических напитков, поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.

Скажу как повар, еда в микроволновке становится сухой, так как вся влага, которая содержится в блюде испаряется. У Вас есть сковородки, кастрюли - можно разогревать там. Хотя это займёт и больше времени, зато получится в разы вкуснее.

Ещё слышал бредни что после микроволновки еда становится радиоактивной. Посмеялся я на славу!! В микроволновке излечение похожее на излучение wifi роутеров и мобильных телефонов. В МИКРОВОЛНОВКЕ НЕТ РАДИОАКТИВНЫХ ЧАСТИЦ!!! ОТКУДА РАДИАЦИИ ВЗЯТЬСЯ В ЕДЕ?

Вывод

Каждому своё. Кому нужно сэкономить время, а кому - вкусно поесть. Как для повара, для меня использование микроволновой печи - полный ай ай ай. Поэтому греть еду в микроволновке можно , но не желательно.

Спасибо за внимание, если хотите больше подобных статей а моём канале - ставьте лайки и пишите комментарии!

Бон аппетит!