Найти в Дзене
TEAM TOP 24

Это помогло мне отделить настоящих друзей от ненастоящих

Тестирование системы эффективного общения

Материал оформлен по устному отчету участницы фокус-группы

Алла, 32 года, журналист-копирайтер, фрилансер

Я давно интересуюсь всевозможными психологическими тестами, экспериментами, часто посещаю разные тренинги, читаю книги на эту тему. Поэтому поначалу мне показалось, что речь идет о каких-то очень банальных вещах, давно знакомых каждому, кто хоть немного соприкасался с этой темой. Я думала, что в очередной раз будет предложена какая-то мотивирующая программа, которая должна меня заставить иначе смотреть на людей, по принципам Карнеги и так далее.

Однако чуть позже я поняла, что вот в этой простоте и лаконичности и есть что-то рациональное. Это можно сравнить с некой выжимкой из собрания сочинений, когда воедино собраны практические тезисы, готовые к использованию. Короче говоря, такой конспект, которым сравнительно легко пользоваться без какого-либо долгого изучения и глубокого погружения.

Я быстро вникла в то, как это работает, и что нужно делать. Решила попробовать сначала на нескольких хорошо знакомых людях. Поставила себе цель: добиться от них реальной и безвозмездной поддержки в одном из моих интернет-проектов. Я понимала, что в ответ я должна буду что-то дать им взамен. Нужно было еще выяснить, какой может быть моя взаимность по отношению к ним.

Итак, приступив к заполнению анкет, с первых минут поняла, что могу отказаться от целого ряда разделов в них, так как они не принесут мне никакой пользы. Так я смогла существенно сократить время, потраченное на довольно скучное занятие по внесению данных в таблицы. Позже процесс стал несколько интереснее, когда я дошла до вопросов, на которые не смогла сходу ответить. Устроила по каждой такой позиции небольшой мозговой штурм: как добыть эту информацию? И вот тут, как оказалось, и начинается самое увлекательное.

Я выстроила для себя несколько стройных версий, объясняющих то, зачем мне нужны эти сведения. И начала поиски, переговоры и расследования. Здесь пришлось применить все свои навыки и умения разговорить людей так, чтоб они не догадались об истинной причине моих обращений к ним. Попутно я фиксировала для себя и другую полезную информацию, полученную от моих собеседников. В результате большую часть нужных данных я смогла раздобыть, применив весь арсенал своих хитростей. Теперь предстояло грамотно воспользоваться им.

Здесь мне, конечно, пригодились те самые тренинги и полезные книги по психологии. Я смогла расположить к себе нужных мне людей еще в процессе поиска информации. Ведь, как известно, люди больше всего любят говорить о себе. На втором месте – обсуждать других. Поэтому когда я наконец-таки аккуратно подобралась к теме, которая меня интересовала в практическом плане, я почти без всяких усилий смогла получить нужные мне обещания и гарантии почти от каждого. Но даже те, кто смог увильнуть или напрямую отказал мне в сотрудничестве, оказал мне неоценимую помощь: в результате проведенного эксперимента я смогла отделить настоящих друзей и потенциальных союзников от тех, на кого лучше не рассчитывать. Разочарование – это тоже полезный опыт.

В общем, я смогла на практике испытать новую (хорошо забытую старую) систему и теперь готова с ее помощью ставить перед собой более амбициозные задачи. Надо только набраться терпения и сделать привычкой самые трудоемкие процессы.