Сегодня кинематограф достиг в своем развитие огромных масштабов. Многообразие кинокартин поражает. Каждый год выпускают все больше и больше фильмов. Одни из них великолепные, другие просто интересные, а третьи, откровенно говоря, ужасные. Когда речь заходит о фильмах на военную тематику, перед зрителями, равно как и перед создателями, встают очень важные вопросы. Такие, как правдивость картины, историческая достоверность, вопрос моральной составляющей. Бывает так, что создатели картины перебарщивают с насилием и жестокостью, бывает, наоборот, показывают радужную картинку романтических героев, иногда это откровенно глупое кино, а иногда совершенно лживое и неправдоподобное. В нашей стране гордятся Великой Победой, чтят память своих героев и когда в прокат выходят действительно недостойные работы, этого не оставляют без должного внимания. Давайте посмотрим, какие картины не были признаны общественным мнением и оскорбили народные чувства.
Александром Устюговым был снят фильм под названием «Служу Советскому Союзу» по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». По сюжету группа политзаключенных уничтожает высадившихся рядом с лагерем немецких десантников. После этого в лагерь возвращаются чекисты и казнят политзаключенных. Еще до показа по телевидению, кадры фильма попали в сеть, и вызвали возмущение зрителей. Многие отмечали, что содержание киноленты оскорбительно и лживо, а также порочит Советский Союз и нынешнюю Россию. В результате такого протеста граждан, телеканал НТВ отменил показ.
Фильм «Враг у ворот» повествует о Сталинградской битве 1942 года. Василий Зайцев – легенда Советского Союза, снайпер, который убил 225 солдат в этом сражении. По сюжету картины немецкое командование отправляет своего лучшего снайпера, чтобы уничтожить нашего стрелка, и между ними начитается смертельная схватка. Работа была подвергнута жесткой критике, как в России, так и за рубежом за недостоверность исторических фактов, вольную трактовку многих данных, надуманность сюжета. Даже ветераны Сталинграда возмутились большим количеством неточностей в фильме и оскорбились изображением Красной армии. Было даже выдвинуто требование в Думу запретить фильм, однако оно не увенчалось успехом.
Кинолента Александра Атанесяна «Сволочи» была снята по повести Владимира Кунина. Реакция общественности на выход фильма была неоднозначной. Многие обвиняли создателей в клевете на силовые структуры СССР , а также в принижении роли советского народа во Второй мировой войне. И если изначально режиссер заявлял о том, что фильм основан на реальных событиях и на биографии автора повести, то позже стал придерживаться версии о вымышленном сюжете.
Российский сериал «Штрафбат» показывает нам судьбу одного из штрафных батальоны Красной Армии. Зрители возмутились главной темой фильма, которая хочет убедить нас в том, что именно штрафбаты выиграли войну. Историки заявляют, что это немыслимо, так как штрафные подразделения составляли 1.5 % от всей армии. Еще они предостерегают от того, что такие неверные исторические сведения будет получать нынешнее поколение, если допускать подобные картины к показу.
Призываю вас, выбирайте качественные фильмы и следите за тем, что смотрят ваши дети.