Начну с того, дабы быть верно истолкованной, что я люблю дорамы. Лакорны я смотрю намного реже, но это не отменяет моего позитивного отношения к ним. И поскольку больше просмотренного у меня именно среди дорам, то и речь в подавляющей степени пойдёт о них. Не переживайте, тайские сериалы мы тоже не забудем.
Дисклеймер:
Я не преследую цели оскорбить чувства любителей дорам и лакорнов (ведь я одна из них) или культуру Южной Кореи (как её можно не любить?). Мне лишь хочется поделиться, так сказать, наболевшим и, возможно, найти единомышленников.
Смотрите хорошие сериалы со мной, погнали!
Как давно я смотрю дорамы и лакорны?
А важно ли то? Думаю, что гораздо важнее то, какое их количество я посмотрела по итогу. Ответ: overдофига. Хотя, как было сказано выше, дорамы я смотрю до неприличия чаще. Исходя из этого, можно сделать вывод, что абсолютно бессмысленно сравнивать моё мнение на данном этапе и мнение тех, кто только начал свой дорамный/лакорный путь. Корень зла кроется в количестве. Чем больше на счету сериалов, тем сложнее поразить и завлечь в свои сети.
Результатом огромного багажа просмотренного становятся штампы, которые не всегда были таковыми для меня. Не припомню, чтобы при просмотре первых сериалов в духе «Цветочки после ягодок» я набивала бы себе фейспалмов. Да, для тогдашней меня всё было в новинку. Как же изменилось моё отношение к сериалам сейчас?
Сдувшийся шарик
Здесь я побомблю максимально коротенько. Бесит, что начинают за здравие, а заканчиваю за упокой. 16 серий — стандарт корейского телевидения. Увы, очень часто меня ели хватает и на половину. Далее — перемотка до финиша. В лакорнах же своя атмосфера из бесконечных повторений (конечно, не во всех), которая тоже порядком напрягает.
Терпеть не могу смотреть предыстории в 1-2 серии, а это час-два времени! Особенно этим грешат исторические дорамы. Я не против флэшбэков, они важны для истории. Но параллельно сюжету смотреть их становится намного легче.
Ctrl+C > Ctrl+V
Если я начну перечислять все шаблоны, то Вы непременно уснёте, поэтому сойдёмся на самых бесявых лично для меня.
- Он несёт её
к жертвенному алтарюна спине
Пожалуй, это самый шаблонистый из всех шаблонов шаблон. Если бы существовал шаблоний Оскар, то Вы знаете, кто брал бы его каждый год.
Иногда сами корейцы высмеивают эту копипсту, меняя героев местами, когда девушка тащит на себе парня, а не он её. Это было забавно раз и два, но через многократное повторение этому суждено стать клише, которое порой вызывает ещё сильнее чувство испанского стыда, чем классическая версия.
Зачем происходит это мракобесие? Она пьяна, устала, брошенка, повредила ногу, рептилоиды или просто так захотелось сценаристам, но явно не парню. Вот смотришь, как парень взвалил на себя даму сердца, а я прям вижу его физические страдания и боль. Думаете, что это актёрская игра? Нет, это межпозвоночная грыжа и бабушкины мази в будущем. После такого становится смешно смотреть видео со съёмок, где сотрудники помогают актёру поднять девушку для красивого кадра. Бинго! Просто альфач!
Ожидание:
Реальность:
Да не гундите! Я прекрасно понимаю, что это взаимодействие между героями трактуется в корейской культуре совсем иначе. Это абсолютно естественно, как для нас привычные блинчики со сметанкой :) Умею сравнить, спасибо!
- Он в маске, Ниндзя 100 лвл под прикрытием или Иллюминаты знали об эпидемии задолго До *надеваю шапочку из фольги*
Иногда в дорамах можно увидеть сюжет, где герой носит маску на пол лица, бегает в ней из локации в локацию, вытворяя мамбо-джамбо в стиле Джеки Чана, и в финале наказывает всех злодеев. Параллельно с этим есть прекрасная дева, с которой они периодически пересекаются. Вот только девушка не подозревает, что её сосед/друг/соперник/коллега и есть тот иллюминат ниндзя в маске. Действительно, а как тут сопоставить дважды два, если рта не видать? *развожу руками* Это дело по силам разве что Шерлоку. А там, где есть маска, непременно в какой-то момент будет и ладонь у рта героя без маски, чтобы сравнить, а тому ли я дала... обещание любить :) Наверное, дело в том, что балаклава бы испортила весь фэшен вид актёров. Правда, такими же темпами можно смело надеть на себя прозрачный телесный чулок в 20 ден и надеяться на чудо чудесное.
Фэшен из май профэшен. Корейские режиссёры, обращайтесь! Избавлю от шаблонов.... и женской аудитории :)
- Они знали друг друга в детстве, но судьба-злодейка развела
Окей, я понимаю, что Южная Корея и Тайланд не очень большие страны, но неужели настолько? Хотелось бы верить, но верится с трудом. Особенно раздражает, когда есть любовный треугольник, но двое из него знали друг друга До основной ветки сюжета. Догадайтесь, а с кем же останется в финале героиня. Вы знаете ответ.
Б — бесит.
- Бесполезный любовный треугольник или треугольник с очевидным исходом (иногда одновременно)
Раз уж заговорили на тему треугольников. Знаете, сколько раз я встречала сериалы, где была бы реальная интрига с выбором? Записать и поставить в музей. Даже если выполнено условие с интригой, то сценаристы непременно завалят логику. Сидишь и думаешь, мол, зачем оно было надо?
Если в лакорнах чаще фигурирует центровая пара с явным акцентом на неё, а все остальные человечки ради ревности или выгоды, то в дорамах обожают пихать метания ради метаний. Мало сериалов, где наличие треугольника было бы логически обосновано. Например, чтобы показать развитие героев или разницу между первой любовью и более осмысленной взрослой. Хорошим примером грамотного треугольника я бы назвала «Итхэвон класс», «Фея тяжёлой атлетики Ким Бок Чжу» и «Струны души» (первое, что пришло в голову; пишите варианты в комментарии, сенкью).
В корейских сериалах любят создать видимость выбора с серьёзным лицом, но зрителя не обманешь. Вы тоже ловите себя на мысли, что хотите неочевидный выбор для героини/героя, но всё идёт по шаблону или пути наименьшего сопротивления?
Б — бесит.
- Вафельные героини / Серые мышки / Мэри Сью
Так как героиня дорамы/лакорна является её/его центром, то и держится всё во многом именно на ней. Какие типажи нравятся лично мне? Мне нравится, чтобы героиня была остроумной, местами оторвой, умела за себя постоять, делала первые шаги хоть изредка и не носила бы звание «королева драмы» 24/7. Люблю, когда всё в балансе: плачет, если грустно; смеётся, если смешно; злится, если раздражена. Казалось бы, всё так просто! Но не для сценаристов. Всегда с чем-то перебарщивают.
Дайте угадаю! Вы тоже замечаете, что частенько второстепенная героиня интереснее главной? Привет, «Невеста речного бога» и «Игра в любовь»!
Пример дорам с отличной героиней по-моему скромному мнению: «Итхэвон класс», «Жестокий город», «Мужчина королевы Ин Хён», «Бешеный пёс» и «Учитель Ким, доктор-романтик 2» (свои варианты пишите в комментариях).
- Никаких слов на букву «С». Кодовое слово «Кекс»
Молчите, ничего не говорите! Цензура, знаю! Б — бесит. Как же нелепо выглядят 30летние герои в корейских дорамах, которые не в состоянии поцеловаться техничнее, чем трёхлетка на утреннике в садике. Заядлый дорамщик знает, что качественные поцелуи на вес золота. Тут же вспомнилась дорама «Мой тайный роман», где герои предались нарушать цензуру уже в первой серии, переспав, и я подумала:
«Вот оно! Дождалась!»
«Закатай губу!» — ответила мне дорама, вот я и закатала. Ибо дальше всё развернулось по классике, будто и не пекли кексы в начале.
К счастью, в лакорнах дела с выпеканием обстоят намного лучше, но там есть и совсем другие минусы, о которых речь пойдёт далее.
- Опути! Не путю! или Абьюз в лакорнах
Ответ, почему я редко смотрю тайские сериалы, написан выше. Не сочтите меня монашкой, мне нравятся прижимания к стене и подобные штучки в сериалах, но при одном условии — это не должно быть насилием. Когда герой на протяжении всего сериала хватает девушку за руки, зажимает, насильно целует и так овердофига раз, то это не выглядит секси и тем более романтично. Будь они в латексных костюмах и с плётками, моё возмущение отпало бы само собой.
Если в корейских дорамах героиню-пьянчушку понесут на спине, то в лакорне её закинут на плечо и даже не спросят (а может и не найдут, но это уже другая история).
Помимо хватаний за руки тайские сериалы славятся более неприятными вещами. Он будет издеваться над ней, изменять и предавать, но в конце они будут всё равно вместе. Парень 50 и более процентов эфирного времени ведёт себя как муд.. годзилла, но всё ему нипочём. А в это время девушка будет лить слёзы и кричать: «Что я тебе сделала? За что ты так со мной?»
Герой ответит так,чтобы понял лишь зритель: «Я тебя лублуууу, вот посссему!»
Но стоит деве закрыть глаза и задремать, то тут же наш мачо-мучачо нежно на неё смотрит и по головушке гладит.
Вывод:
Всё должно быть в меру. Любви и ненависти — да. Любви через насилие — нет.
Вот и всё на сегодня, мои пирожочки! Надеюсь, что никого не расстроила своим постом, а наоборот :) Обязательно напишите, что раздражает Вас в азиатских сериалах.