Найти тему
Kostarika

«Доченька, беги в хату… Ты – дитя ещё, может, не застрелят…»

Дорогой моей маме, Липской Людмиле Павловне посвящаю…

-2

Случилось это в холодный ноябрьский день далёкого 1943… Около двух с половиной лет к тому времени была многострадальная Белоруссия [устаревшее название страны] в оккупации.

В маленькой деревушке Бечи, что на Гомельщине, жила бедная крестьянская семья. Глава семьи Павел в Красную Армию призван не был. Полученная на лесосплаве незадолго до начала войны травма позвоночника практически до конца жизни приковала его к постели. Часть тяжёлого деревенского труда легла на хрупкие плечи жены Анны. Как могли растили и воспитывали, родившихся до войны, пятерых дочерей и сына.

Ещё с вечера, укладываясь спать, слышали они издалека доносящуюся артиллерийскую канонаду. Знали от партизан о приближении наших войск. Ждали скорого освобождения.

Глубокой ночью семья проснулась от настойчивого стука в дверь. В избу ворвались немецкие солдаты. Разбудили всех и, не давая опомниться, вытолкали на улицу. А там погнали дальше, мимо колонны машин и мотоциклов, в ближайший лес. Под звуки беспорядочной стрельбы сгоняли туда всех оставшихся в деревне стариков, женщин, детей. Стояли они в снегу растерянные, полураздетые: «Ну вот и пришёл наш конец света, расстреляют сейчас…».  Не расстреляли… А избы все подожгли…

Согнувшись, опираясь на свой костыль, стоял и рыдал Павел: «Мила, доченька, беги в хату… Семён там… Ты – дитя ещё, может, не застрелят…». Миле было одиннадцать, Семёну – четыре. На руках у мамы — двухгодовалая Нина.

Так и не знаем теперь, почему Семён дома оказался? То ли спал и в суматохе не успели его забрать, то ли родители спрятали на печи – на расстрел ведь шли…

На всю жизнь запомнила Мила автоматные очереди над головой и лающие выкрики немецкой брани вслед. Стрелой промчалась она к горящему уже дому, забежала в открытую дверь, стащила с печи плачущего, ничего не понимающего Семёна, по пути похватала какие были онучи в сенях и бегом обратно, через колонну немецкой техники, к родителям…

Прав оказался Павел – спаслись дети. Как будто рука бога отвела в сторону дула стреляющих фашистских автоматов.

Стояли жители деревни, смотрели на догорающие избы и плакали…  Страшным оказался тот день для сельчан – застрелили многих. За всю оккупацию столько не погибло. А на следующий день пришли наши.  Из леса вернулись те, кто скрывался в партизанском отряде. Помогли наспех соорудить бараки и землянки…

Но это уже совсем другая история…

Вся семья Павла выжила в ту страшную войну. Дети выросли, повзрослели, разъехались по большой, необъятной Родине. Создали свои семьи, нарожали детей, продолжая род скромного белорусского крестьянина.

Из участников той истории в живых сегодня только Людмила Павловна Липская, та самая героиня моего рассказа Мила. Ей 87 лет. Живёт в одном из аулов целинного Казахстана, куда переехала большая часть семьи. Живёт и радуется за большой и многонациональный род Павла Адамовича Якубовского, насчитывающий сегодня 120 человек.

PreviousNext
PreviousNext
  • Думаю, счастлив был бы и он, если бы увидел молодых и здоровых, красивых и перспективных белоруску Луизу Сушевич, татарина Руслана Нурманова, узбечку Азизу Атаджанову, русского Ваню Кошкина, украинку Ксению Атамась, чеченца Ахмеда Саламова, армянку Кристину Акопян, казаха Искандера Бутумбаева…

Спасибо вам, родители.

Жизнь продолжается.

-4

Автор: Липский А.Г.  город Тольятти 2020 г.

РАНАК