Пирог довольно странный и необычный. Внешнее слоёное тесто ожидаемо ароматное и хрустящее, рассыпающееся на тоненькие пластиночки. А вот начинка привлекает внимание. Начинка представляет собой ... тоже тесто. Но на этот раз тесто необычной структуры - крупитчатое. Эта ярко выраженная крупитчатость происходит от присутствия манки. Плюс в этом тесте находится довольно много яблочной стружки, которая равномерно распределена по всей начинке. Яблоки придают начинке свой аромат и добавляют сочность и кислинку.
Гости, попробовавшие пирог, сказали, что пирог очень интересный и сытный, но не на каждый день. Его можно испечь только для разнообразия, когда в яблочный сезон приедается классическая шарлотка.
СОСТАВ
500г слоёного теста
НАЧИНКА
4 средних яблока (550~600г),
2 яйца,
100г сметаны,
0,5 стакана сахара (100г),
4~5 ст ложек манки (100~125г),
щепотка соли,
1 ч ложка разрыхлителя
посмотреть калорийность»
Начинка
Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать из них семенную коробочку.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Натирать нужно начиная с места среза - в этом случае мякоть пройдёт сквозь тёрку, а кожица останется снаружи.
Если яблоки недостаточно кислые, вмешать в них от 1 до 3-х столовых ложек лимонного сока.
В миску с тёртыми яблоками положить все остальные продукты и перемешать.
Должна получиться довольно жидкая масса.
Тесто разделить на две неравные части.
Большую часть раскатать и положить в форму размером 25х18 сантиметров или диаметром d=22~24см.
На тесто выложить начинку и разровнять.
Свободные края теста загнуть на начинку.
Слегка смочить края теста водой.
Сверху положить второй пласт теста, раскатанный по размеру формы.
Верхнее тесто наколоть вилкой и посыпать сахаром.
Духовку разогреть до t=200~220°C.
Поставить в неё форму с пирогом. Через 15 минут, когда верх немного зарумянится, накрыть пирог листом фольги и допекать ещё 25~30 минут.
Готовый пирог остудить до тёплого, достать из формы и подать на стол.
Желательно съесть пирог в день приготовления, так как на следующий день хрустящая внешняя оболочка отмякнет.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1017.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.