Найти тему
Надия Галиева

Казань в 30-е гг.: Ельцин, Сталин и другие

Дорогие читатели, всех с праздником Великой Победы!

Ну а пока что вашему вниманию предлагаю статью про предвоенное время в Казани. Буду благодарна за любую активность в виде написания комментария, прочтения, лайка и добавления в подписки здесь и в инстаграмме!))

И конечно, если поделитесь с друзьями и знакомыми, особенно с теми, кто собирается посетить Казань, тоже буду признательна!

Итак, статья.

После прочтения романа и просмотра сериала «Зулейха открывает глаза», у меня появилось желание узнать больше о 30-х гг. двадцатого столетия и о Казани того времени.

Итак, в 1930-е гг. советская власть приступила к политике сплошной коллективизации. В этот же период в нашей стране началась первая пятилетка, и Советский Союз превратился из аграрной в индустриальную страну.

А теперь о Казани. В 1930 г. Серго Орджоникидзе назначают председателем Высшего совета народного хозяйства СССР, а через два года он становится наркомом тяжелой промышленности. В этот период он прибывает в Казань для оценки ее потенциала как места строительства авиационного гиганта. В этом же году на территории слобод, примыкающих к Казани, начинается строительство крупного узла авиационной промышленности «Казмашстрой», который с 1934 года стал именоваться как «Завод №124 им. Серго Орджоникидзе» (Кстати говоря, московский авиационный завод №22 им. С. П. Горбунова во время ВОВ был эвакуирован к нам в Казань и именно на территорию этого завода).

Существует легенда, по которой Орджоникидзе, обедая в Кремле, сказал коллеге, что Казань не подходит для строительства авиазавода. Обслуживавшая их официантка Асия Аюпова, услышав вышесказанное, осмелилась возразить: «Как это не подходит? Здесь татары живут, им Кораном запрещено спиртное пить, хорошо работать будут!»[1]

Так начинает зарождаться новый жилой район города – Социалистический городок (Соцгород). Именно про людей, жизнь которых может быть совсем чуть-чуть, но связана с этим районом, я и хотела бы рассказать.

Хочу написать про этот район еще и потому, что он мне очень нравится. Соцгород – это другая Казань. Она разительно отличается от трущобной, но все же любимой Казани, которую я видела в детстве. Здесь можно просто гулять по дворам, смаковать видами «вкусных» эркеров (ведь звучит почти как «эклер») высоких сталинок и получать эстетическое наслаждение от видов величественных арок и колоннад.

С зарождением социалистического городка переплелись судьбы многих людей, ставших впоследствии известными. В 1931-1932 гг. в качестве руководителя геодезических изысканий здесь работал Асгат Губайдуллин. Известный российский композитор София Губайдулина – его дочь.

Зарождающийся казанский соцгород помнит следы пребывания здесь Николая Ельцина вместе с семьей, в котором уже к этому времени родился будущий первый Президент России – Борис Ельцин. Братья Николай и Андриан Ельцины работали в строительстве авиазавода с 1932 года. А в апреле 1934 года они были обвинены в контрреволюционной пропаганде и арестованы на три года. Так началось знакомство Бориса Ельцина с Казанью.

Казанский соцгород – это детище сталинской архитектуры. Недалеко от соцгородка, но в доме, который казанцы будут именовать позже «сталинским», по адресу Гагарина 105, проживал младший сын Иосифа Сталина – Василий.

Казань до 1967 года считалась закрытым для иностранцев городом. Именно поэтому после восьмилетнего тюремного заключения Василий, уже к этому времени по документам носивший фамилию Джугашвили, был отправлен в Казань. Интересным является тот факт, что до легендарного полета Гагарина в космос, улица называлась 11-ой Союзной. Через три дня она была переименована в честь Гагарина, и через две недели на этой улице начинает жить сын Сталина. Не проходит и года, Василий умирает, и его хоронят на Арском кладбище. Сейчас на месте захоронения находится только его кенотаф.

Вот такие интересные и примечательные события и имена, нашедшие отражение в истории всей страны, связаны с одним из уголков Казани.

Спасибо, что дочитали))

Экскурсовод по Казани, Надия Галиева

[1] Урейская Н. Соцгород – мифы и реальность города мечты / Н. Урейская // Казань. – 2018. - №8. – С. 9