Прочитав заголовок, все собрались бросаться помидорами в понаехавшую нахалку, да?.. Ну, давайте знакомиться! Я коренная москвичка в четвёртом поколении, все видовые характеристики – например, предки на Ваганьковском кладбище и родившийся внутри Садового кольца папа – в наличии.
Однако когда я слышу фразу «Я коренной москвич» в качестве аргумента по любому вопросу, а заодно как пожизненную индульгенцию и презумпцию невиновности, у меня возникает очень много вопросов к спикеру. Я уже упоминала, что очень не люблю снобизм в любых проявлениях. И тех, кто мыслит штампами, тоже не люблю. И уж тем более не люблю деление людей на первый и второй сорт.
На мой взгляд, «коренной москвич» – это вовсе не синоним интеллигентности, образованности и утончённости. Это не особый склад мышления, как считают некоторые. И даже далеко не всегда особый культурный код. Это вообще не оценочная характеристика и не уникальная порода людей. Как хороший человек – не профессия, так и москвич – не социальный статус.
Коренной москвич – это просто факт: человек родился и живёт в Москве. Точка. Я москвичка, а кто-то – петербуржец, курянин или архангелогородец. Всего-навсего. Поэтому когда мои земляки начинают, простите, рейтингами мериться, всегда становится очень противно. И не хочется иметь с ними ничего общего.
Поскольку моя работа отчасти связана с общением с так называемыми городскими активистами в Москве, я наслушалась от них всяких тезисов. На которые, честно говоря, не знаешь, как реагировать: то ли приглаживать вставшие дыбом волосы, то ли бежать тошниться... Вот, например, избранное:
«Москвичи - это те, кто живёт внутри Садового кольца, остальные - бывшая лимита».
«Смысл слова «родина» могут понять только те, чьи предки на Донском, остальные - бездумные потребители Москвы!».
«Настоящий москвич никогда не будет жить в доме выше 6 этажей. Человейники - это для понаехавших, и нечего ими уродовать наш район».
«Почему это я должна обсуждать установку шлагбаума с соседями? Там сплошь понаехавшие, кому интересно их мнение, а я живу в этом доме с 1963 года!».
Честно, мне иногда бывает очень стыдно перед своими «понаехавшими» друзьями за таких вот, извините за выражение, москвичей... Потому что как ни крути, а элемент коллективной ответственности, хотя бы моральной, за такие слова есть. Неприятно.
Мне другое интересно: что, неужели эти люди проспали последние 50 лет? Потому что если они не спали, то должны бы знать кучу красноречивых фактов из новейшей истории родного города. Например, что многие коренные-коренные москвичи отправились в 1970-80 годы из центра города в милейшие Тропарёво, Чертаново и Медведково, потому что их дома собирались сносить или капитально ремонтировать? С моей семьёй, к примеру, произошло именно так. Были две комнаты в коммуналке в старом доходном доме в Просвирином переулке (это окрестности Сретенки). Получилась -- квартира в Алтуфьево. И что, перестали быть москвичами?
Или, к примеру, что многие коренные-коренные москвичи специально ищут возможность купить квартиру в новостройке в родном районе, потому что не хотят уезжать с малой родины, а с большой кухней и двумя санузлами жить как раз хотят. Что, любить Москву можно только в хрущёвке (ладно, ещё в сталинке)?
С кладбищами, простите, бывает ещё более трагикомично. Когда несколько лет назад скончались мои бабушка и дедушка, выяснилось, что на семейный участок на Ваганьковском они попросту не помещаются: местов нет, все билеты... ну, вы поняли. Пришлось хоронить на далёком и совсем не аристократично-московском Перепечинском. Ой, уже не престижно, да?
Продолжать можно долго, а суть простая: ни к чему тут снобизм.
Ну а если предположить, что понятие «москвич» – это не только про прописку, то я бы сказала, что оно – про твои взаимоотношения с городом. Чтобы получилось примерно как Ретт Батлер говорил Скарлетт: «Ты часть Тары, а Тара часть тебя». Когда тебя не раздражает московская толпа и многолюдность, потому что ты другой жизни себе просто не представляешь. Когда по всему городу у тебя разбросаны собственные якори: вон, в Сокольниках гуляла с родителями, вокруг Патриарших прудов бегала на школьных уроках физкультуры, на Маросейке грелась горячим кофе после подготовительных курсов, а от окрестностей Савёловского вокзала до сих пор тошнит, потому что там располагалась очень нелюбимая работа. И станцию «Полянка» хочется проехать побыстрее, потому что именно там на лавочке около первого вагона из центра состоялось финальное объяснение с бывшей любовью. Ну и так далее... Чем дольше живёшь в городе, тем больше у тебя таких якорей нарастает. И, строго говоря, если они наросли у кого-то, кто приехал из других городов -- этот человек вполне может считать себя москвичом, если у него появилось ощущение «Это мой город».
Я сейчас не говорю о стереотипах - вроде того, что у каждого коренного москвича обязательно есть три лишних квартиры от бабушки, поэтому он ужасно ленив, а ещё абсолютно не знает город за пределами своего квартала и боится, что сын женится на провинциалке. Всё это тоже, на мой взгляд, концентрированный бред, но речь сейчас не о нём.
А что насчёт вас: вы коренные москвичи? Что для вас означает это понятие? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также:
- Ругать Москву - ума не надо: почему надоели плевки в адрес столицы