Найти в Дзене

Влияют ли игрушки на психическое развитие ребенка?

Игрушки помогают ребенку познать окружающий мир, приучают его к различным видам деятельности, служат для развития мышления, восприятия, памяти, речи, а также приносят ребенку удовольствие и развлекают его.

1. Первой игрушкой для малыша является погремушка. Показывая ребенку яркую и шумную погремушку, взрослые привлекают внимание ребенка, вызывают у него интерес. Малыш рассматривает погремушку, а затем, по мере развития хватательных навыков, старается сам манипулировать ею: размахивает, трясет, перекладывает из руки в руку, бросает. Позже ребенок усваивает причинно-следственную связь: если погремушку потрясти, то она издаст звук.

2. Музыкальные игрушки сначала привлекают малыша тем, что издают различные звуки. По мере взросления ребенок понимает, что с помощью такой игрушки можно издать определенный звук, мелодию. Музыкальные игрушки помогают почувствовать ритм, дети часто танцуют под звуки игрушки, подстраивая свои движения под музыку.

3. Развивающих игрушек великое множество. Такие игрушки предназначены для развития мелкой и крупной моторики, сенсорного восприятия, памяти, мышления и т.д. Ребенок изучает цвета, формы, размеры, положение вещей в пространстве. Развивающие игры максимально выполняют свою функцию лишь тогда, когда взрослый сумел правильно преподнести такую игру, объяснил ребенку правила игры, показал на своем примере и, лишь после этого, постепенно предлагает ребенку выполнить действия самому. Развивающие игры, помимо прочего, помогают малышу осознать, что его усилия приносят положительный результат.

нанизывание бусин на шнурок
нанизывание бусин на шнурок
пирамида "Геометрик"
пирамида "Геометрик"
различные сортеры
различные сортеры

4. Образные игрушки: куклы, мягкие игрушки. Для младенца образные игрушки вызывают положительные эмоции, но игровой компонент отсутствует. По мере взросления ребенок использует такую игрушку для сюжетно-ролевых игр, наделяет ее эмоциями, чувствами в зависимости от своего настроения, заботится о ней, учит, воспитывает. По сути, ребенок делает с игрушкой все то, что делают взрослые по отношению к нему самому. Формируются моральные оценки, нравственные качества, развиваются эмоциональные переживания. Играя с мягкой игрушкой или куклой, ребенок гладит ее, обнимает, разговаривает с ней, тем самым снимая эмоциональное напряжение. В игре легче переживаются негативные эмоции, компенсируется недостающее внимание со стороны взрослых.

5. Игрушки-орудия (лопатки, ведерки, совочки и т.д.). Такие игры развивают предметную деятельность.

6. Технические игрушки (машинки, самолеты, паровозы и т.д.). Помимо сюжетно-ролевой игры такие игры пробуждают в ребенке познавательный интерес. Он ищет ответы на вопросы: «Почему машина едет?», «Почему колеса крутятся?» и т.д.

7. Самодельные игрушки представляют особый интерес для ребенка, поскольку создаются им для определенной цели. Такие игрушки формируют творческие навыки, развивают фантазию, ребенок гордится тем, что сделал их сам.

8. Игрушки для творческого развития (краски, карандаши, пластилин и т.д.). Они служат для самовыражения ребенка и приводят в норму его эмоциональное состояние.

Нужно помнить о том, что в большинстве случаев игры мальчиков отличаются от игр девочек. Девочки могут играть в ограниченном пространстве, раскладывая все игрушки перед собой. Мальчикам же нужно больше пространства, причем как горизонтального, так и вертикального (лестницы, канаты).

Любая игрушка должна быть понятна и интересна ребенку, соответствовать его возрасту, развивать способности и навыки, быть безопасной. Активное участие взрослого в игровой деятельности укрепляет эмоциональный контакт с ребенком, а также способствует его правильному психическому и физическому развитию.