Найти тему

Масочный режим в Москве: после 12 мая штраф в 5000 рублей за отсутствие маски на лице

Москвичи готовятся к очередным изменениям режима самоизоляции после 12 мая. Теперь они обязаны будут носить маски и перчатки везде кроме своих квартир и личных кабинетов. То есть, чтобы пойти в магазин или поехать на общественном транспорте до работы, рядовой москвич должен надеть маску для лица и перчатки.

Если это не сделать, то каждый нарушитель должен будет заплатить в бюджет штраф в размере 5 000 рублей.

Для чего такие большие штрафы?

Таким образом власть хочет подавить возросшее количество заболевших COVID-19 и стабилизировать ситуацию в Москве. Наличие маски и перчаток является одной из мер, которые должны позволить снизить темпы прироста выявленных случаев.

Кроме того, по логике чиновников, если у человека не будет маски или перчаток, то он не будет выходить на улицу, так как побоится, что его оштрафуют.

Судя по всему, власть не нашла для себя более эффективно способа борьбы, чем очередное запугивание людей. Теперь при помощи финансовых рычагов давления.

Размер штрафа, к слову, превышает те самые 4 000 рублей, что правительство Москвы обещало пенсионерам, если они будут соблюдать режим самоизоляции. Впрочем, данный режим уже идёт второй месяц.

Почему эта идея плохая?

Начнём с того, что власть сперва должна обеспечить рядовых москвичей бесплатными масками для лица и перчатками, а уже потом требовать с них штрафы за нарушение.

А если у людей просто нет возможности приобрести эти вещи? Те же маски лишь недавно стали стоить относительно адекватную сумму (порядка 35 рублей). Опять же, специалисты рекомендуют после 2 часов использования маски менять её. Этак не напасешься и денег на их приобретение.

Наше государство готово собирать штрафы и запугивать людей, но при этом не готово помогать им финансово в период самоизоляции. Двойные стандарты, понимаешь ли.

Но готовы ли люди терпеть очередное закручивание гаек, когда вместо метода "кнута и пряника" используется лишь вариант "кнута и кнута" неизвестно. В любом случае, московские власти вновь потеряют популярность среди рядовых жителей города.