Найти тему
Шкафчик с добром

Стоит ли смотреть фильм "Спутник" 2020 г.?

Не так давно вышел фильм "Спутник". Который с учетом пандемии можно посмотреть на различных стриминговых платформах или на иных сайтах.

Фильм отечественный, поэтому сразу возникает чувство, что он будет неудачным. Не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Производственный бюджет картины: 190 млн. рублей.

Режиссер: Егор Абраменко

Продюсеры: Михаил Врубель, Александр Андрющенко, Фёдор Бондарчук(один из главных героев фильма) и др.

Краткий сюжет: космос, пришельцы.

Хронометраж без титров: 1 час 45 мин. приблизительно.

В фильме присутствует хорошая операторская работа, даже если съемки ведутся в ночное время - это не выглядит как второсортный хоррор. Графика порадовала, сам пришелец не выглядит компьютерным.

-2

Сюжет картины не имеет серьезных дыр, по сравнению с фильмом "Чужой: Завет". Здесь "колонизаторы" руководствуются элементарной логикой и правилами безопасности, но не всегда. Предполагаю, что сценаристы учли ошибки в аналогичных картинах или посмотрели обзоры "BadComedian". По ходу фильма объясняются и физиологические составляющие пришельца, за что авторам отдельное спасибо, не приходится додумывать самостоятельно.

Сценарий имеет концепцию пришельца-паразита, но при этом чувствуется небольшое русской новаторство. Отечественная картина все же отличается от заграничных работ схожей тематики.

Я смотрю на подобные картины с оптимизмом, поэтому моя оценка 6,5 из 10.

Итог: картина имеет ряд недостатков, но её можно посмотреть, хотя бы с целью сравнения с предыдущими работами Ф. Бондарчука и пониманием того, что мы постепенно начинаем снимать хорошие фильмы.

Недостатки картины (внимание спойлеры):

1. Неизвестно каким образом пришелец пробрался в капсулу и как эта капсула спустилась на землю. Мы имеем сцену появления пришельца снаружи капсулы и сцену приземленных космонавтов, что произошло между ними - "додумывайте сами", говорят нам сценаристы.

-3

2. Главная героиня кого-то спасла нетрадиционным методом и комиссия хочет её за это уволить. Зачем она так рисковала? Что она конкретно сделала? Имеем только пару предложений научными терминами, возможно врачи и поймут, но обычные зрители - не только медики. Могли бы добавить пару минут видео, рассказывающих про необходимость нетрадиционного метода спасения человека, раскрытия персонажа, её мотивов, положить в основу какую-то трагическую историю. Этого мы не видим.

3. Главная героиня решает ночью побегать по закрытой военной базе, где куча зеков. Там разрешено спокойно передвигаться? Зачем бегать ночью, где её могут убить? Можно было показать кошмар, который раскрывает персонажа или показать сцену, что происходило в капсуле, когда залезла эта "тварь".

-4

4. Главный герой, предстает перед нами говнюком, но на словах он не совсем плохой, он думают о своем брошенном сыне и других. Можно ведь было показать предысторию, флешбеки. Зритель должен немного ему сопереживать, понимать что у него есть важная миссия перед своими родными (матери, ребенком), что он должен остаться живым и помочь им. Мы слышим только текст и на нем должны делать выводы...

5. Показана сцена в детдоме брошенного сына и он ищет какую-то коробку. Какое раскрытие сюжет это дает? Похоже на "ружье Бондарчука", зачем-то вставили, но мотивы не пояснили. В самом конце фильма появляется странный диалог, то ли он мальчик, то ли девочка Таня. Возможно при повторном просмотре картины и можно будет понять замыслы авторов...

Имеются ещё небольшие ляпы с перестрелками: сначала пули не берут пришельца (потом берут) или стрелки плохие - попасть не могут (военные на этой базе в стрельбе не упражняются?), зачем-то дымовые/газовый гранаты используют (по сюжету не говорится, что пришелец становится слабее из-за этого).

Все же картина получилась неплохой, но есть над чем подумать режиссерам и сценаристам.

Как Вам фильм? Какие Вы недостатки нашли в данной картине?