День Победы – один из самых любимых и важных праздников для нашего народа. Его отмечают во всех без исключения городах и селах России. В этот день люди возлагают цветы к памятным мемориалам, вспоминают героев войны, поздравляют ветеранов. Отовсюду звучат военные песни.
На Красной площади ежегодно проводится военный парад. Это ключевой момент празднования, вся страна, от мала до велика, смотрит его трансляцию у себя дома. Под музыкальное сопровождение, исполняемое лучшими военными оркестрами, по площади проходят парадные расчеты разных подразделений вооруженных сил России. Вслед за ними проезжает самая передовая военная техника, в небе пролетают самолеты и вертолеты. На парад приглашаются ветераны войны, присутствуют представители других государств.
Чтобы почтить погибших, сражавшихся с врагом, узников фашистских концлагерей, тружеников тыла люди возлагают цветы к памятникам, мемориалам, захоронениям солдат. В память о них 9 мая ежегодно объявляется минута молчания.
В 2007 году в Томске впервые состоялось шествие Бессмертного полка. Эта акция пришлась настолько по душе потомкам победителей, что прижилась и охватила всю страну. Теперь каждый год по центральным улицам городов проходит шествие с портретами воевавших.
Еще одним узнаваемым символом праздника является черно-оранжевая лента - Георгиевская ленточка. Ее принято носить на груди с левой стороны в знак памяти, уважения и благодарности участникам Великой Отечественной войны. Эта традиция достаточно молодая, и появилась в 2005 году благодаря акции "Я помню, я горжусь".
Традиционно празднование Дня Победы заканчивается салютом. Начиная с самого первого салюта в 1945 году торжественные залпы являются символом ликования о победе над врагом. В моменты, когда небо вспыхивает тысячами огней, мы испытываем неподдельное чувство радости и благодарности воинам-победителям.