Думаю, многие знают, что первый акт о капитуляции Германии был подписан 7 мая. Правда, обычно это подают так, что документ был составлен и подписан втихую, за спиной у СССР.
Это не совсем так.
На самом деле в ставке Союзников присутствовала советская миссия во главе с генерал-майором Иваном Алексеевичем Суслопаровом - он от лица СССР подписал акт 7 мая в 02:41 часа по центральноевропейскому времени (в 04:41 по московскому).
Правда, без хитрости тут не обошлось: намеренное или нет, Суслопарову о подписании капитуляции сообщили лишь за считанные часы до этого. В Москву был отправлен текст акта и запрос о разрешении на подписание, но ответ так и не пришел.
В результате Суслопаров таки подписал документ.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: есть мнение, что он сделал пометку допускающую в дальнейшем подписание другого протокола, если того потребует одна из стран-победительниц. Правда это или нет - неизвестно.
Но уже после подписания из Москвы пришел ответ, запрещающий это. Если кому интересно: никаких негативных последствий для Суслопарова не последовало.
В силу документ вступил 8 мая 23:01 по центральноевропейскому времени или 9 мая в 01:01 по Московскому.
Советская сторона объявила этот акт предварительным и потребовала подписания нового в сердце Германии - Берлине. Кроме того, Сталин настаивал, чтобы до подписания документа 9 мая, Союзники держали в секрете, что Германия, фактически уже капитулировала.
Американская и британская стороны согласились с этими условиями. Но при подписании первого документа присутствовали 17 корреспондентов, они тоже согласились не публиковать новость.
Тем не менее, днем 7 мая вышло радиообращение в немецкому народу, где сообщалось о безоговорочной капитуляции Германии. Одно американское издание сочло этот факт за снятие запрета на публикацию, а следом за ним новость о победе напечатали и другие.
В таких условиях главы государств Союзников не могли молчать и выступили с обращением к своим народам 8 мая, объявив об окончании войны с Германией.
Подписанный 9 мая акт не отменял действия первого. То есть, для стран западной Европы и США война с Германией действительно прекратилась 8 мая, а по нашему времени - 9.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: есть полушутливая байка, во многих источниках претендующая на правдивость, что один из представителей немецкой стороны, увидев на церемонии подписания капитуляции французского генерала, иронично воскликнул: "Что? Эти тоже нас победили?". На самом деле, французы подписывали документ как свидетели. Со стороны победителей заверяли его только два человека: маршал Жуков (генерал-майор Суслопаров в первом акте) и британский маршал Теддер (генерал-лейтенант Смит), как представитель Союзников.
Подпишитесь, пожалуйста, на канал и поставьте ваш большой палец вверх, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!