Сначала общая характеристика пряжи растительного происхождения, сравниваем с шерстью. Нити из такого волокна тяжелее, грубее и прочнее, изделия получаются износостойкие. В жару дают прохладу, не пропускают ультрафиолет. Легче ухаживать: возможна машинная стирка при высоких температурах, белые вещи можно отбеливать. Изделия, как правило, не очень эластичны, легко мнутся, требуется тщательная глажка с паром.
Лён — одна из древнейших растительных культур, известна с эпохи бронзового и железного веков. Упоминания о возделывании льна на волокно встречаются в русских летописях X и XI веков. Считается едва ли не самой прочной пряжей. Вещи, связанные из льна не вытягиваются и не садятся при стирке. Вязать можно и на спицах, и крючком. Ниточка хорошо держит и ажур, и сложный узор. Лён плохо окрашивается, поэтому пряжа чаще всего натуральных не ярких цветов. В отличии от тканного льняного полотна вещи связанные из льна не так сильно мнутся. Можно легко распустить и перевязать. Отлично лён сочетается с другими волокнами хлопком и вискозой. Кофту и топ вязала из пряжи Sandnes Garn Line.
Бамбук
Хорошо поглощает влагу, утверждают в 3 раза лучше, чем хлопок. Быстро сохнет, прочный, гипоаллергенный. Из всех пряж растительного происхождения, пожалуй, бамбук самый мягкий. И рискну утверждать - «струится» в изделии. Разнообразная цветовая палитра. Бывает матовый и с блеском. Коварный минус — при стирке и во время носки вытягивается, причём иногда очень сильно. На фото видно как вытянулись петли кокетки. Советов в этом случае два — вязать на тонких спицах или вязать изделие на размер, а то и два, меньше.
Пряжа из конопли
Ещё одна традиционная для России культура, не одно столетие пенька — верёвка из конопли — была значительной частью российского экспорта. Но сейчас не об этом. На изготовление нитей идёт стебель растения. Напоминает лён, но после стирки мягче. Цветовое разнообразие богаче. Почти полностью, на 95%, задерживает ультрафиолет, но это в том случае, если нить без смесовки. Часто производят в сочетании с хлопком, и в данном случае одно дополняет другое. Полотно получается плотное, но не стоит колом, достаточно эластично. Подходит как для вязания на спицах, так и крючком. Не колется и гипоаллергенна. Купила на юбку пряжу Пехорка "Конопляная", свяжу и обязательно поделюсь опытом.
Всем здоровья! И не унывайте!