Ох, эта жажда новых ольфакторных ощущений! Куда только не заведет она парфюмерного маньяка… А когда в арсенале есть масса разнообразных емкостей с ароматами, которые ну…не жалко… или которые нравятся, но чего-то в них не достает… Всё, тогда экспериментов не избежать, каким бы кощунством это ни казалось.
Сегодня я расскажу о некоторых принципах наслаивания и смешивания ароматов, а также о своем опыте в этом деле.
Принято считать каждую парфюмерную композицию законченным произведением искусства, и примешивание других ароматов неприемлемым. Но всегда ли это так? Есть же бренды, которые открыто заявляют, что их ароматы созданы для наслаивания. Например, Demeter, Jo Malone, линейка колоней Mugler… С ними всё понятно, тут даже обсуждать нечего. Как правило, это простые композиции, легко дополняющие друг друга. А почему бы не поэкспериментировать с композициями, которые официально для этого не предназначены?
Чтобы результат не разочаровывал, хотя бы поначалу стоит придерживаться некоторых правил:
Правило №1. Сложный + простой, простой + простой
Наслаивание или смешивание двух сложных многогранных композиций часто на выходе дает либо какофонию, либо «распадающееся» звучание. Каждый сложный аромат будет «тянуть на себя одеяло».
Правило №2. Цитрусовые ноты уместны практически всегда
Бергамот в парфюмерии встречается ну очень часто. Даже если он не ощутим, это не значит, что его в аромате нет. Можно смело наслаивать ароматы с выраженными нотами бергамота, лимона, лайма, апельсина, грейпфрута практически к любому, даже сложному аромату. При наслаивании важно наносить легкие цитрусовые ароматы поверх сложной композиции, а не наоборот.
Исключения в этом правиле – молочные, карамельные, лактонные композиции. Всё как в жизни: если в молоко добавить кислый сок, то оно свернется и выдаст не самый приятный аромат.
Правило №3. Похожие ароматы лучше ладят
Наиболее удачные сочетания получаются, когда у ароматов есть общие блоки: белоцветочный аккорд, ванильная база, активные зеленые ноты и т.д. Сочетание родственных ароматов с большой вероятностью приведет к успеху: ароматы сольются в единую композицию, не будут «рассыпаться», Вы получите новый аромат из двух надоевших.
Правило №4. Один сложный + 2 простых
Не стоит сочетать более 3 ароматов. Как-никак они сами по себе являются законченными парфюмерными произведениями, как отмечалось ранее. Мне, например, ещё ни разу не удавалось удачно сочетать четыре и более композиции. Это правило, конечно, не распространяется на ароматы типа Demeter и Jo Malone – с ними можно не ограничивать количество компонентов в эксперименте.
Правило №5. Осторожно! В аромате есть молекула Calone
Миксы с участием ароматов с выраженным морским аккордом редко бывают удачными (дело в том, что в них используется молекула Calone, которая чрезвычайно капризна и непредсказуема).
Приведу наиболее интересные удачные примеры моих смешиваний ароматов (не наслаиваний, а именно смешиваний в пробирках)
The Different Company Sel de Vetiver + Brocard Листья томата и черной смородины
Отношение 1 / 7. Этот пример интересен тем, что в пирамидах ароматов нет ни одной общей ноты, а слились они в едином порыве, образовав прекрасный аромат на лето. Но надо признать, что общие блоки (пусть и выраженные разными компонентами) в них всё же есть: цитрусовый и зеленый.
Amouage Beach Hut Man + Brocard Тюльпан и мимоза
Отношение 1 / 20. Тут я решила усилить фруктовое начало в «Тюльпан и мимоза». Мне этот аромат очень сильно пахнет бананом, а не цветами. И добавив к нему совсем немного «Пляжной хижины», я получила коктейль из фейхоа и бананов. Тут важно не увлекаться Amouage. Все ароматы данного дома крайне громкие, и их сложно сочетать с чем-то, особенно методом наслаивания, – они мощно заглушают простые ароматы.
Мои удачные примеры наслаиваний (один «пшик» одного аромата, а сверху «пшик» другого):
- Frederic Malle Cologne Indelebile + Guerlain Aqua Allegoria Herba Fresca = усиление свежего неролиевого начала в Indelebile.
- Chanel No 5 + Guerlain Après l’Ondée = подчеркивание ирисового аккорда.
- Jean Couturier Coriandre + Essential Parfums Rose Magnetic = розный шипр на более длительное время остается светлым, а потом всё равно уходит во тьму.
- Agent Provocateur + Essential Parfums Rose Magnetic = усиление розового аккорда, меньше ощущается мускус.
- The Different Company Sel de Vetiver + Essential Parfums Mon Vetiver = больше алкогольных оттенков, чем зеленых.
- Paco Rabanne Lady Million + Essential Parfums The Musc = усиление медового аккорда.
- Ghost Luminous + Brocard Fruttissimo Peachy Sky = больше фруктов, меньше цветов.
Надеюсь, что Вы продолжите список удачных сочетаний в комментариях. Давайте делиться своим опытом, думаю, многим это будет интересно и полезно).
Спасибо, что Вы со мной. Не забудьте поставить лайк и подписаться, если статья Вам понравилась)