Найти тему
BRAVOS COFFEE

Как готовить самый вкусный кофе в пуровере

Оглавление

Время чтения: 4 минуты

Дочитав эту статью до конца, вы узнаете что такое пуровер, в чём его особенность, немного истории появления данного аксессуара, пошаговый рецепт, советы по приготовлению и как получить скидку на кофе в 20%

Пуровер, харио v60, воронка - для кого-то это просто слова, для кого-то и вовсе непонятные слова. Но все их объединяет одно - на сегодняшний день это самый популярный альтернативный способ заваривания кофе.

Особенность пуровера (англ. pour over — лить сверху) заключается в самом названии. Это способ, при котором из специального чайника с длинным изогнутым носиком тонкой струйкой воды заваривают молотый кофе в воронке с бумажным фильтром. История пуровера начинается в XIX веке с появлением первых капельных кофеварок, которые, с технической точки зрения, тоже являются пуроверами.

Первый прототип воронки, наиболее похожий на привычные нам, появился в 1908 году, и по одной из версий его придумала немецкая домохозяйка, по другой - японский клерк. После этого, такие приборы стали появляться по всему миру, их можно было найти даже в американской глубинке в середине XX века.

Но настоящий бум популярности случился с выходом воронки от японской фирмы Hario с их пуровером V60. Сейчас Hario V60 является настоящим маяком для всех кто пытается придумать свою версию воронки. Ее основная особенность состоит в конструкции - стенки расположенные под углом в 60 градусов и спиралевидные желобки по всей внутренней поверхности, которые дают ровный, стабильный пролив и хорошую аэрацию при заваривании кофе.

Напиток в такой воронке получается с легким, мягким телом, невысокой крепостью, а благодаря хорошему насыщению кислородом, кофе отлично раскрывает свой аромат и тонкие ноты вкуса.

Не можете выбрать кофе? Пройдите быстрый тест и узнайте какой кофе подходит именно вам :)

Материал

Материалы для пуроверов используют разные: это и стекло, и керамика, и металл, и даже пластик. Какой выбрать решать вам, у каждого материала есть свои плюсы и минусы:

  • стекло - красивое, но хрупкое
  • пластик - крепкий, но плохо держит температуру
  • керамика - термостабильная, но дорогая

Конечно, к пуроверам относятся и такие приспособления как кемекс, клевер, капельная кофеварка, вьетнамский пресс фильтр, но про них мы поговорим в отдельных статьях.

Рецепт кофе в пуровере

Классического способа приготовления воронки не существует, но усредненный принцип как заваривать пуровер выглядит так:

Нам понадобится:

  1. 270 мл воды (93-97 градусов)
  2. пуровер 
-2
  • В воронку помещаем фильтр и смачиваем его, чтобы смыть бумажную пыль
  • Засыпаем кофе среднего помола, ориентируйтесь на размер крупинок белого сахара
-3
  • Затем, заливаем 30-40г воды, чтобы смочить кофе и запустить процесс экстракции, и даем настоятся 20 секунд
-4
  • Заливаем оставшийся объем воды тонкой струей, спиральными плавными движениями от центра к краю так, чтобы смочить и перемешать весь кофе
При приготовлении не забывайте пользоваться весами и секундомером - это поможет вам контролировать и фиксировать рецепт. В идеале общее время приготовления не должно превышать 3-х минут

-5

Важно помнить, что пуровер дает большую свободу в приготовлении кофе и ваш персональный рецепт, наиболее соответствующий вашим вкусам, может кардинально отличаться от представленного.

Главное не бояться экспериментировать и тогда вы по настоящему влюбитесь в этот способ заваривания, а каждое утро у вас будет новая чашка с особенным вкусом.

Читайте также:

А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине
Кофе
124,2 тыс интересуются