Современные домушники изобретательны и придумали немало способов взломать дверь и похитить ваше имущество. Но и производители дверей не дремлют и постоянно совершенствуют технологию изготовления и монтажа. На каждый метод взлома найдется ответ.
Отжим двери
Это самый распространенный способ взлома, предполагающий разрушение дверного полотна. Для этого вор срывает наличник и декоративную дверную панель в левом нижнем углу и вбивает клин в получившуюся щель. С помощью рычага (лом, фомка) дверь отжимается снизу вверх, к замку. Последний в конце концов ломается. На это требуется сравнительно немного времени, а шума практически нет.
Отжим используется на дверных полотнах с недостаточным уровнем жесткости. Например, на тех, что изготовлены из металла толщиной не больше 1,2 мм. Деревянные накладки тоже не улучшают ситуацию.
Чтобы избавить квартиру от взлома, приобретайте толстые двери. Отжать их вручную невозможно. Справиться с такой дверью может только газовый резак. Этот инструмент есть не у каждого. К тому же, в процессе работы он издает много шума, так что этот вариант точно не для вора.
Взлом замка
Этот метод взлома относительно бесшумный и потому привлекательный для злоумышленников. Конкретный способ зависит от типа замка.
Опытный взломщик может использовать отмычку. Вариант попроще — высверливание сердечника замка. При отсутствии защиты на этот требуется всего несколько секунд. Также злоумышленник может попробовать выбить замок (шумно, зато реально) или прорезать отверстие в дверном полотне и через него попытаться вывести замок из строя.
От прорезывания защитит металлическая основа двери. А от выбивания и высверливания замка – защитные конструкции: бронированные накладки и бронечашки. Подробный обзор защитных устройств читайте на нашем канале.
Снятие двери с петель
Этот метод взлома используется, если дверь оснащена наружными петлями. Злоумышленник может срезать их болгаркой.
От этого обезопасят противосъемные штыри, которые устанавливают в торце двери. При закрытом положении штыри располагаются внутри короба. Если срезать петли, они не позволят снять дверное полотно.
Правда, размещать штыри нужно правильно – в так называемой мертвой зоне, то есть в крайних вертикальных точках. Тогда, чтобы удалить их, ворам придется пропилить дверной короб насквозь, что в случае с металлической дверью непросто. А также придется разрушить часть стены или пола.
Если же штыри расположены рядом с вертикальным центром полотна, спилить их будет легко.
Деформация ригелей
Опасность представляют ригели из мягкого металла. Их можно распилить всего за несколько минут. После этого затвор отгибается, ригели перепиливаются или загибаются.
Также вор может попробовать забить ригель обратно в дверную коробку, если получил доступ к нужной области. Правда, эта операция шумная. Но достаточно простая, и если дверь не усилена, злоумышленник может справиться с ней достаточно быстро.
Помогут ригели из плотного металла в сочетании с другими методами защиты. Производители постоянно совершенствуют их и не случайно: не каждый злоумышленник решится сразиться с отлично защищенной дверью, взлом которой потребует много времени и точно привлечет внимание.