Кто-то использует виброколонку для прослушивания музыки, кто-то применяет для борьбы с соседями. Так или иначе, это устройство сегодня очень популярно. Давайте разберемся, как оно работает и чем отличается от стандартного динамика.
Что такое звук?
Для начала стоит понять, что же представляет собой звук как физическое явление?
Звук – это волна, это движение. Все, что мы слышим, по сути представляет собой результат столкновения молекул в воздухе. Скорость их движения во многом зависит от температуры газообразной среды.
Но газ – не единственная среда, способная к звукопередаче. Он легко распространяется и в жидкой среде, и через твердые тела. Причем в последнем случае скорость распространения будет даже выше: чем плотнее молекулы прилегают друг к другу, тем быстрее звук расходится.
Если изобразить его распространение графически, получатся концентрические круги, расходящиеся от источника. То есть визуально это напоминает круги по воде, расходящиеся от брошенного камня.
Что же происходит, если источником является вибродинамик?
Динамики обычные и вибро: в чем отличия?
Работа стандартной звуковой колонки основана на звуковой катушке – элементе, который кроется внутри динамика. Она представляет собой электромагнит. Ток, проходящий через нее, создает электромагнитное поле. Его полярность постоянно меняется.
От этой полярности зависит взаимодействие катушки с постоянным магнитом, находящимся в основании динамика. Если их полярность совпадает, они отталкиваются. Катушка перемещается наружу и толкает диафрагму (диффузор) – видимый снаружи элемент динамика. При разной полярности магниты притягиваются и катушка тянется вниз, натягивая диафрагму.
Постоянное движение катушки вверх-вниз приводит к изменению давления воздуха, то есть перемещению его молекул. За счет этого и появляются звуки, которые мы слышим. А за правильность их воспроизведения отвечает усилитель.
Виброколонка построена примерно по тому же принципу. Существенное отличие – подвижная пластина вместо диффузора. Звуковая катушка управляет ею точно так же, как диффузором, заставляя колебаться.
Вибрируя, пластина передает колебания поверхности, к которой прилегает (стол, оконное стекло). По сути, виброколонка является преобразователем. Она преобразует электрическую энергию в механическую.
Поверхность, на которую крепится виброколонка, будет вибрировать вместе с ней, вытесняя молекулы воздуха. То есть образовывать звук.
Качество и скорость его распространения будут во многом зависеть от типа поверхности. Лучше всего отражают звук стекло и древесина. Потому виброколонку рекомендуется устанавливать на стол или тумбу, а также на оконные стекла. Хорошая колонка может превратить обычную тумбочку в достаточно мощный динамик.
А вот предсказать воздействие такой колонки на пол, потолок, стены невозможно. Пользователи, которые применяют виброколонку для «воспитания» шумных соседей, дают противоречивые отзывы. Кто-то говорит о заметном результате: вибрации и звук легко проникают через межэтажные перекрытия и превращают чужую квартиру в «музыкальную шкатулку». Другие утверждают, что эффект совершенно незаметен. В данном случае все зависит от материалов, из которых состоит поверхность, ее толщины, а также мощности самого устройства.