ТРИ ТИПА РАБОТЫ КОНДИТЕРА
продолжение...
Всем привет! Продолжаю рассказывать вам ПРО 3 ОСНОВНЫЕ направления, где работают 90% кондитеров, остальные 10% это работа на лайнерах, в странах ЕС и т. п., и об этом не сегодня.
Итак, в основном это:
- Производство
- Ресторан
- Отель
Во всех этих местах работают кондитера, но их специфика немного отличается. Поэтому кондитера с производства никогда не захотят работать в ресторане или отеле, и тоже самое с остальными двумя категориями.
Давайте расскажу в чем разница:
Про производство я писал в прошлой статье. Сегодня о работе кондитером в ресторане. Сразу скажу количество работы в целом и ЗП, зависят от ресторана. Я расскажу о среднем ресторане со средней проходимостью.
Итак:
📍Вы приходите на работу, отмечаетесь о приходе либо в журнале, либо иным способом.
📍Приходите на свою станцию, первым делом узнаёте нет ли каких мероприятий на сегодня, банкеты, Фуршет и т. п. Далее открываете свои холодильники и проверяете наличие десертов, соусов, декора, заготовок, смотрите даты на стикерах. Составляете чек-лист по работе на день.
📍Затем подготавливаете станцию к работе. Набираете все тарелки для отдачи, чашки, инвентарь, чист. ветошь, моющ средства...
📍Затем начинается открытие ресторана, завтраки, бизнес-ланчи. После того как они проходят, делаются заготовки по основному меню, либо на намеченные мероприятия. Сделать это необходимо до вечера, поскольку вечером ожидаем поток гостей. В течении дня вы также пишете закупочный лист по продуктам, чтобы не было недоразумений на следующий день.
📍Солнце скрывается за горизонтом, наступает вечер😈. Начинают идти гости, вы к этому моменту должны были успеть сделать заготовки и освободить себе рабочее пространство. Чеки начинают лезть все чаще- создавая ленту. Вы, невольно начинаете жалеть о том, что вместе с наполеоном не заготовили кресты и святую воду. И вообще, зря что не поставили перед входом в ресторан чучело на кресте для отпугивания, потому что поток людей только усиливается, а работать быстрее скорости света к сожалению не получается из-за того что в туалет сходить некогда😂.
📍В конце смены, вы также замываетесь, убираетесь, пишите первостепенные задачи на след смену, отдаёте закупочный лист.
Про условия и график работы:
В основном рестораны работают в день, но до поздна, обычно до 00:00 или до последнего гостя. В некоторых местах есть вечерняя развозка. Люди работают по 12-13 часов (но это не точно😅), в графике 2/2. Оплата либо по сменная, либо оклад. В некоторых местах ещё платят % от выручки. Это все зависит от сезона, расположения и уровня ресторана. Вообще работа в ресторане день на день не похожа, и нет точного плана действий. Приходится работать по ситуации. Потому что от вас не зависит что гости съедят первым, это можно спрогнозировать примерно- но не точно. Иной раз из ниоткуда придёт компания людей и съест все десерты, а иной раз кухню рвут на части а в кондитерском все спокойно и играет классика🤷♂️. Но все может поменяться в секунду и придётся ускоряться. Конечно на праздники и мероприятия, все будут работать в усиленном режиме 👍. Вот такая обстановка в общем в ресторанах!
Комментируйте, задавайте вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки😉👋