Здравствуйте всегда, мой дорогой читатель! Я рада новой встрече с Вами. Мама 6 - летнего ребенка обратилась ко мне за помощью: «Мой ребенок стал какой-то неуправляемый: скачет, торопится, хватается за разное, может стукнуть, меня не слышит… Что делать?»
Одним из пунктов рекомендаций этой маме был такой: научить ребенка управлять собой и собственным поведением. Как? Например, проводя регулярно занятия в этом направлении. Одно из них предлагается Вашему вниманию.
Занятие «Учимся управлять собой»
Цель: формирование навыков управления своим эмоциональным состоянием.
Ребенок выполняет ряд упражнений на саморегуляцию и релаксацию.
Упражнение «Возьми себя в руки»
Ребенку говорят: «Как только ты почувствуешь, что забеспокоился, хочется кого-то стукнуть, есть очень простой способ доказать себе свою силу: обхвати ладонями локти и сильно прижми руки к груди – это поза выдержанного человека»
Комплекс упражнений «Заряд бодрости»
- Это упражнение лучше выполнять сидя на полу. Детям дается инструкция: «Сядьте свободно. Вытяните руки вперед и приготовьте два пальчика: большой и указательный. Возьмитесь пальчиками за самые кончики ушей – один сверху, другой снизу уха. Помассируйте ушки, приговаривая: «Ушки, ушки слышат все!» 5 раз в одну сторону и 5 – в другую. А теперь опустите руки. Встряхните ладошки.
- Еще одно "Ухо - нос"
- Приготовьте указательный палец, вытяните руку и прислоните пальчик ко лбу между бровей над носом. Помассируйте эту точку 10 раз круговыми движениями со словами: «Просыпайся, третий глаз!» Встряхните ладошки.
- Соберите пальцы руки в горсточку, найдите внизу шеи ямку, прикоснитесь к ней рукой со словами: «Я дышу, дышу, дышу!», помассируйте ямку 5 раз в одну сторону и 5 раз в – другую.
Предостережение: взрослый следит за силой нажима на важные точки жизнедеятельности и правильностью нахождения детьми точек.
Упражнение «Дыши и думай красиво»
«Когда ты волнуешься, попробуй красиво и спокойно дышать. Закрой глаза, глубоко вздохни и скажи:
- «Я – лев », произнося « Я », делай вдох, « лев » - выдох;
- «Я – птица.» Вдох- выдох.
- «Я – спокоен » . Вдох – выдох.
Релаксация «Росток»
И.п. – ребенок сидит на корточках в кругу, голову нагнув к коленям и обхватив их руками. Инструктор: «Представь себе, что ты маленький росток, только что показавшийся из земли. Ты растешь, постепенно выпрямляясь, раскрываясь и устремляясь вверх. Я буду помогать тебе расти, считая до пяти. Постарайся равномерно распределить стадии роста».
В начале освоения этого упражнения на каждый счет ребенку называется часть тела, которая активизируется в данный момент при абсолютной пассивности, расслабленности других:
«один – медленно выпрямляются ноги, «два» - ноги продолжают выпрямляться и постепенно расслабляются, руки, висят, как «тряпочки», «три» - постепенно выпрямляется позвоночник (от поясницы к плечам), «четыре» - разводим плечи и выпрямляем шею, поднимаем голову, «пять» - поднимаем руки вверх, смотрим вверх, тянемся к солнышку.
Усложняя в будущем это упражнение, педагог может увеличивать продолжительность «роста» до 10-20 «стадий».
Не забудьте похвалить, поддержать ребенка за старания.
Резюме. Можно и нужно помогать своему ребенку справляться с проблемами развития с помощью специалистов или научившись у них. Главное, любить ребенка, быть готовым вовремя заметить проблему и придти на помощь.
Буду очень благодарна Вам за подписку и/или отклик в виде комментария или поднятого пальчика.
Успехов Вам! До встречи!