Под самоэффективностью понимается вера человека в свою способность достигать различных результатов в соответствии со своими действиями. Понятие самоэффективности было впервые разработано и популяризировано психологом Альбертом Бандурой.
Самоэффективность может оказать существенное влияние на цели, желания, действия и достижения человека. Люди с высоким уровнем самоэффективности верят в то, что они способны достичь того, что они ставят перед собой, и это часто может кардинально повлиять на их действия. С другой стороны, люди с низким уровнем самоэффективности часто считают, что их действия не имеют значения, и что независимо от того, что они делают, они не смогут достичь своих целей.
Самоэффективность особенно важна, потому что она часто оказывает огромное влияние на человеческую деятельность. Если вы когда-нибудь бросали спорт, потому что думали, что никогда не улучшите и не добьётесь хороших результатов или достигли успехов в школе, несмотря на неудачи, вы испытали на себе различные аспекты самоэффективности. Так как самооценка влияет на поведение, те, кто имеет высокую самооценку, часто достигают большего, чем те, кто имеет низкую самооценку, даже если у них одинаковый уровень природных способностей и таланта.
Самоэффективность предрасполагает к определённому взгляду на себя и на мир, в результате чего люди с низкой самооценкой считают себя не соответствующими поставленной задаче, в то время как люди с высокой самооценкой считают себя компетентными и способными.
Как развивается самоэффективность?
Самооценка развивается в детстве и продолжает расти и изменяться на протяжении всей жизни. На нее влияют различные факторы, включая как личные, так и межличностные обстоятельства. Одним из важнейших факторов развития самоэффективности является освоение деятельности, будь то простая завязка обуви или сложная, такая как диссертация. Овладение навыками повышает самооценку и побуждает людей видеть себя компетентными и способными достигать своих целей. Кроме того, повторное овладение заданиями и видами деятельности убеждает людей в том, что они способны успешно справляться с задачами, которые они ставят перед собой
.
Самоэффективность может также развиваться через социальное моделирование, при котором люди видят, что другие выполняют подобные задачи. Социальное моделирование побуждает людей, отождествляющих себя со своими сверстниками, верить в то, что они могут выполнять подобные задачи.
Однако, если другие не справляются с задачами, которые они ставят перед собой, это может привести к снижению самоэффективности.
Людей также можно убедить в необходимости повышения их самоэффективности. Если вы когда-нибудь получали ободряющие слова от вашего лучшего друга, записку ободрения от начальника, или ободряющий телефонный звонок от своей мамы, вы знакомы с мощью убеждения, влияющего на самоэффективность.
Однако, сила убеждения может иногда работать в обратном направлении, когда самоэффективность подрывается негативной обратной связью и критикой.
Настроение также может влиять на самоэффективность, при этом положительное настроение способствует самоэффективности, а отрицательное - снижает ее. Самооценка может развиваться и дальше, если фокусироваться на создании позитивного настроения и уменьшении стресса и негативных эмоций.
Эффекты самоэффективности
Самоэффективность может оказать значительное влияние почти на все аспекты человеческой жизни, от школы и работы до личных отношений. Одним из путей, с помощью которого самоэффективность влияет на поведение, является постановка целей. Люди с высокой самооценкой склонны ставить перед собой амбициозные цели и с большей вероятностью реализуют поставленные намерения. В отличие от них, люди с низкой самооценкой часто избегают трудных задач и нередко испытывают разочарование.
Самоэффективность также помогает людям справляться с неопределенностью и неудачами при выполнении проектов и достижении целей. В то время как люди с низкой самооценкой часто бывают подавлены отказами и препятствиями, люди с высокой самооценкой могут оправиться от неудач и двигаться дальше к достижению своих целей. Кроме того, они способны лучше мотивировать себя на достижение целей, несмотря на препятствия. Низкая самооценка может привести к депрессии и тревоге и усугубить их. Те, у кого низкая самооценка, часто плохо реагируют на стрессовые ситуации и легко сдаются или разочаровываются.
Самоэффективность также оказывает значительное влияние, когда речь идет о здоровье. Люди с высокой самооценкой с большей вероятностью поверят в то, что они могут достичь своих целей, связанных со здоровьем. Особенно, когда речь идет о таких трудных задачах, как снижение веса, отказ от курения или преодоление зависимости, самоэффективность может стать ключом к положительным изменениям.
Самоэффективность может также влиять на различные рискованные модели поведения, включая использование ремней безопасности и безопасный секс. Люди с низкой самооценкой более склонны к рискованному поведению, поскольку они не видят возможных последствий в поле своего контроля. С другой стороны, люди с высокой самооценкой более склонны рассматривать свои собственные действия как значимые и принимать соответствующие меры предосторожности.
Конечно, из этой части очевидно, что нужно стараться усиливать рассматриваемое качество.
Во второй части мы поговорим о методах повышения самоэффективности.
.