Согласно преданиям, традиционная китайская медицина еще 2000 лет назад научилась помогать простым людям избавляться от болей в спине с помощью воздействия на биологически активные точки, а также с помощью лечебных практик оздоровительной гимнастики цигун.
Техника снятия боли
Сразу стоит сказать, что будет показан лишь один из элементов техники снятия боли. На самом деле, в китайской медицине таких методов много, поэтому остановимся только на одном.
Это будет одновременно и упражнение, и метод воздействия на биологически активные точки, которые способствуют расслаблению зажатых мышц спины и поясницы. В качестве помощника потребуется инвентарь – обычная кухонная скалка.
Внимание! Не поддавайтесь на обман, если где-то в магазине будут обычную скалку называть «древнекитайский инструмент для избавления от боли», и продавать втридорога.
Техника начинается с разминки в виде подготовительных упражнений на растяжку. Обязательно вначале нужно подготовить позвоночник, адаптировать его к нагрузке.
Подготовка к упражнению
Необходимо подобрать для себя удобное положение сидя на ягодицах, так чтобы ноги были на одном уровне с тазом. Не обязательно, чтобы это была поза лотоса или по-турецки. Нет, как вам будет удобно.
Главное, чтобы только ноги не свешивались со стула. Кому вообще сложно сидеть, то можно делать упражнение стоя.
Скалку положить на большие пальцы раскрытых ладоней. Локти смотрят вниз. Далее, головой нужно потянуться наверх, руки также поднимаются наверх ладонями к потолку. Плечи тоже тянутся наверх. Получается, что скалка лежит на ладонях, а ладони как бы упираются в потолок.
Продолжая тянуться вверх с раскрытыми лопатками, нужно выполнить круговое движение корпусом. Амплитуда небольшая. Сначала в одну сторону, затем в другую. При вращении нужно больше делать акцент на наклон вперед.
Задача данного упражнения в том, чтобы, вытягиваясь вверх, растянуть область крестцово-поясничного перехода.
В следующем подходе важно делать акцент на растяжку в латеральном направлении, в одну и другую сторону.
Принцип такой, что верхняя рука, держась за скалку, тянется вверх и в сторону. А нижняя рука просто поддерживает скалку и никакого усилия не создает.
Вытягивающее упражнение
Задача упражнения «прокатать» мышцы вдоль позвоночника, начиная от грудопозвоночного перехода и вниз, доходя до ягодиц.
Скалка ставится чуть выше поясницы, на уровне мочевидного отростка. Далее, одновременно надавливая скалкой на мышцы нужно ее тянуть вниз и делать плавный наклон вперед.
Важно! На позвонки надавливать скалкой не нужно!
Упражнение нужно выполнить по 3 повтора на каждую сторону. После адаптации можно выполнять уже по 6 раз.
Даже после первой практики появится ощущение, что спине стало намного легче, что по спине пошли какие-то процессы (у каждого будут свои ощущения!).
Секрет упражнения кроется в том, что в процессе прокатывания мышц на пояснице, задействуется большое количество активных точек и зон.
**********
▶️ ЗАПИШИТЕСЬ в Клуб КСАМАТА и получите ПОДАРОК!
**********
⚠️ Информация в статье носит познавательно-ознакомительный характер, и никто не призывает к самодиагностике и самолечению! Все ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом или иным специалистом своей районной поликлиники! Таков порядок, и нарушать его в Я.Дзен нельзя!
🔴 Кто такой Данила Сусак, и что такое Ксамата. Для тех, кто не знает
Будьте здоровы!